臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-11-25 | 今日新聞

美環保署長取消訪台 邁:單一個案

美環保署長取消訪台 邁:單一個案
高雄市長陳其邁認為,美國環境保護署署長惠勒(Andrew Wheeler)取消此次訪台行程是單一個案。(圖/記者鄭婷襄)
日前傳出美國環境保護署署長惠勒(Andrew Wheeler)將預計12月初率團訪台,如今卻傳出疑因美國國內正值政權交替期間,被批浪費公帑,決定取消此次訪台行程,高雄市長陳其邁認為,這是單一個案,美方有自己的考量,台美關係大方向並不會有太多改變。

民進黨市議員林智鴻今(25)日質詢時指出,共機已經連四天繞台,是這個月第18度,加上原訂將要來台訪問的美國環保署長惠勒,疑因外媒紐約時報的報導,說他這趟航程花了好幾百萬,費用太高,有修理的意味,所以臨時取消來台訪問,這兩天新聞的走向讓他有點擔憂,會不會未來美國新政府上任之後開始對台灣的一些利益、主張、法案、友台措施都會有影響,而且中共也不會因此放棄武嚇台灣,該如何維持台灣,甚至高雄未來的經濟、國際利益、戰略利益。

美環保署長取消訪台 邁:單一個案

高雄市議員林智鴻對共機擾台武嚇,以及美國環境保護署署長惠勒(Andrew Wheeler)取消此次訪台感到憂心。(圖/記者鄭婷襄)
對此,陳其邁指出,整個亞洲跟太平洋的安全事務、經濟的發展符合美國國家利益,也就是說,台海和平穩定以及南海周遭包擴印度太平洋的周遭的和平與穩定,對於美國的國家利益的至為重要,所以蔡英文總統擔任總統之後,一方面強化跟周邊各夥伴的安全對話,另外一方面也持續深化自身的國防武力。

陳其邁強調,台灣在這幾年跟美方在國防的設備採購、情報的交換、人員的往來其實都是非常的綿密,包括之前的經濟繁榮夥伴的對話,也再一次的深化雙邊的各種不同層級的交流;他認為,環保署長惠勒取消訪台是單一個案,必須尊重美方安排以及相關的事由,也應該由美方來做說明。

美環保署長取消訪台 邁:單一個案

有外媒指出,美國環境保護署長惠勒計劃12月率團訪問台灣,但現在行程已經取消。(圖/美聯社/達志影像)
陳其邁說,雖然美國政權輪替,由拜登擔任總統,但是拜登很多的國安幕僚,或者是國務卿等,現在看到的這些人選,其實過去跟台灣都有非常綿密、信賴的關係,拜登也特別強調,在多邊的國際的體系架構下來處理中美之間在經濟、國防的一些不同考量,因此不論從美國優先,或者是多邊架構下,基本上都不會去影響到台美之間繼續深化,以及在安全事務跟經濟事務上的交流跟合作,雖然不同的政黨、不同的總統,從共和黨過渡到民主黨,陳其邁認為,台美的關係大方向並不會有太多的一些改變,仍會繼續深化。

相關新聞
週年慶開跑 陳其邁邀大家來高雄消費抽iPhone12、Gogoro
美環保署長取消來台 外交部:惋惜、持續跟拜登政府合作
高雄視訊連線贈口罩 「友情的證明」創台斯關係新頁

最新政治新聞

延伸閱讀