臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-26 | 今日新聞

巷仔內/蔡英文「躲辯論」意料之中

巷仔內/蔡英文「躲辯論」意料之中
江啟臣以蔡英文過去曾主動邀請馬英九總統針對ECFA(兩岸經濟合作架構協議)辯論為例,如法炮製邀請蔡英文主席接受萊豬議題的辯論,但蔡英文婉拒。圖為國民黨宣示反萊豬決心。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
萊豬爭議挑起朝野對抗的序幕,蔡英文總統25日公開婉拒國民黨主席江啟臣提議的萊豬辯論,但蔡婉拒辯論,可能無助於化解藍綠對抗的後續戰火,且在藍營的「意料之中」。

巷仔內/蔡英文「躲辯論」意料之中

國民黨在秋鬥遊行的萊豬大汽球,改放在國民黨中央黨部前,宣示「反萊豬、顧健康」的強烈決心。(圖/記者陳弘志攝,2020.11.25)
江啟臣以蔡英文過去曾主動邀請馬英九總統針對ECFA(兩岸經濟合作架構協議)辯論為例,如法炮製邀請蔡英文主席接受萊豬議題的辯論,但蔡英文呼籲江啟臣「先國家、後政黨」為理由,請江啟臣先回到立法院質詢行政院長蘇貞昌,不要杯葛蘇貞昌上台報告,同時公開表示他對蘇內閣的支持,無意改組內閣。

江啟臣隨後也在國民黨中常會上向蔡英文公開喊話,指出辯論和質詢是兩回事,呼籲蔡英文不要躲在行政官員的背後,強調舞台已經搭好,就等蔡英文點頭登台。

對於蔡江辯論議題,國民黨在前一天甫派員到總統府親送戰帖,蔡英文隨即在隔天發表談話,公開婉拒江啟臣的邀請。國民黨評估,蔡英文的拒絕,在意料之中,理由是蔡英文「心虛」。

巷仔內/蔡英文「躲辯論」意料之中

江啟臣以蔡英文過去曾主動邀請馬英九總統針對ECFA(兩岸經濟合作架構協議)辯論為例,如法炮製邀請蔡英文主席接受萊豬議題的辯論,但被蔡英文婉拒,國民黨評估「意料之中」。(圖/記者陳弘志攝)
對於蔡英文婉拒接受萊豬辯論,且政府機器可能不會因為在野黨的呼聲而暫停腳步,藍營政黨人士表示,若蔡英文持續逃避萊豬議題,且不親自出面解決問題,國民黨不會因民進黨的漠視而束手無策,此舉只會讓朝野的對抗持續升高,蔡英文必須正視人民的訴求,才能真正化解爭端。

國民黨這次主打萊豬,高調提議「蔡江辯論萊豬」,是因為這項議題攸關全民的健康與生命安全,與其他純然的藍綠意識形態議題離人民生活較遠截然不同,因此成為國民黨今年底主打的主要訴求。

面對蔡英文總統為避免辯論議題發酵,隨即在24小時後「清理戰場」,公開婉拒江啟臣的辯論提議下,國民黨在明年元月一日即將開放萊豬進口的倒數時間表下,評估爭議不會淡出,只會持續發酵,國民黨鑒於國人健康的訴求,即便民進黨政府不理不睬,後續還會接連出招,讓民進黨知道「不辯」不是最好的決定。

相關新聞
刪除憲法「國家統一」字眼 藍營因世代差異而意見分歧
修憲碰觸「一中框架」?學者:中共最在意條文、恐引戰
邀約蔡英文電視辯論萊豬 江啟臣嗆:不要當選就忘了人民

最新政治新聞

延伸閱讀