臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2020-12-01 | 今日新聞

故宮改組爭議 行政院:沒有要改名

故宮改組爭議 行政院:沒有要改名
故宮傳出可能改名,引發爭議。行政院今(1)日發出新聞稿指出,在討論組織改造的過程中,從未討論到任何改名的方案。(圖/記者鄭宏斌攝)
故宮近日傳出可能降格改隸文化部、更改名稱,引發各界討論。對此,行政院秘書長李孟諺今(1)日表示,行政院在討論組改案的過程,從沒有討論到任何改名的方案,也就是說「故宮沒有要改名」,請外界勿再以訛傳訛。

李孟諺說,至於組改相關議題,牽涉部會功能的調整和與時俱進,目前尚未定案,等有確定草案,會向社會各界說明。

故宮院長吳密察昨天赴立法院備詢時也強調,「故宮絕對沒說要改名」。至於未來是否改隸文化部?吳密察說,行政院曾詢問關於其他各國對於故宮博物院這樣重要的博物館,在行政組織上如何安排。他說,國外確實沒有一個博物館直接隸屬在總理府或總統府下,而是在文化部門底下,只是在文化部門下是採取什麼形式,那又是另一回事。

但吳密察也指出,一般來說,都有所謂的「臂距原則」,也就是行政機關的手伸出去,不會直接達到該博物館的內部,這是一項很重要的原則。

相關新聞
故宮降級?國民黨宣布全力反對 捍衛到底
故宮要改名?朱立倫:蔡政府「吃飽太閒」嗎
故宮將歸文化部管轄?李永得回應了

最新政治新聞

延伸閱讀