臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2020-12-01 | 今日新聞

台美軍售 外交部:台灣跨黨派共識

美國川普政府任內8度對台軍售,中國外交部發言人華春瑩昨(30)日表示,台灣向美國購買武器是甘作美方「提款機」。外交部今(1)日回應表示,採購防衛性武器捍衛家園是台灣的跨黨派共識,問題根源其實就是中方不斷打壓與軍事侵擾。

外交部今日例行記者會上,發言人歐江安回覆媒體提問時表示,台灣採購國防武器是維護領土、領空、水域安全,以及捍衛民主制度及自由多元社會所必需,「沒有妥協空間」,原因追根究柢就是中國不斷企圖併吞台灣、在國際間不斷打壓台灣,並謊稱台灣是中華人民共和國一部分。

歐江安指出,採購防衛性武器是台灣捍衛家園所必需,相信台灣無論由哪個政黨執政,都會持續採購防衛性武器,因為台灣政界在處理對外議題是「團結一致」的,在保衛台灣的民主制度及多元社會方面,也有跨黨派共識。中國的打壓只會強化台灣各界捍衛家園的決心、增進團結。

國防部長嚴德發昨日受訪表示,國軍防衛戰力的提升,武器裝備的籌獲,以國防自主為優先,如無法獲得或是短時間內無法獲得,就進行對外採購。國軍所有對外軍事採購預算,均依作戰需求完成建案,經行政院核定預算後,送立法院審議通過後,依核定預算付諸執行。今年提出的7項軍購案,目前已有5項已經知會國會,也已公布,還有2項在知會國會當中,將來美方公告後也會跟外界公布。

相關新聞
時力黨團提憲改主張 18歲公民權、廢考監、降修憲門檻
修憲論壇/全民凝聚共識!青年喊2022投票打造新憲法
反潛機監控共機遭爆飛太近?空軍駁斥:飛行操作符合規範

最新政治新聞

延伸閱讀