臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2020-12-04 | 今日新聞

柯文哲:還有千千萬萬個丁怡銘

柯文哲:還有千千萬萬個丁怡銘
國民黨前主席朱立倫和台北市長柯文哲4日同台出席公益活動,柯文哲被記者問到明倫社會住宅爭議,比手畫腳說明起來。(圖/記者陳弘志攝,2020.12.4)

台北市明倫社會住宅單戶的月租金傳出超過4萬元引發民眾議論,備受批評的台北市長柯文哲今天(4)不禁感嘆,「走了一個丁怡銘,還有千千萬萬個丁怡銘」,大呼喊冤。

柯文哲:還有千千萬萬個丁怡銘

國民黨前主席朱立倫和台北市長柯文哲4日同台出席公益活動,兩人未來是否政治合作引發聯想。(圖/記者陳弘志攝,2020.12.4)
柯文哲今天和國民黨前主席朱立倫同台出席公益活動,記者提問時,指出蔡英文總統已經表態社會住宅應該要有合理的月租價格,柯文哲聽後表示,他一定要說明一下。

柯文哲說明時輔以手勢,表示這是BU的概念,就是 Business unit。他說,這對都發局來講,蓋這些社會住宅是多少成本?要收多少錢?至於租金補貼方面,這就由社會局去編。

柯文哲說,「我才發現,政府裡面各局處常常帳目混在一起,最後就變成打混仗。事實上是,蓋社會住宅該收多少房租,那是都發局的事;至於租金補貼要怎麼補貼?那是社會局的事。所以我覺得,講清楚了,大家也理解」、「只是說,唉!走了一個丁怡銘,還有千千萬萬個丁怡銘。

記者追問「自償性計算多了什麼?」柯文哲回答,「這有個道理。目前對於公宅,如果把反映地段的問題放在裡面,房屋稅和地價稅都是一種辦法,能夠在某個程度內,反映地段的價格。我們內部討論過很多,我認為這應該找居住正義團體來辦個居住正義的說明會,你們就可以了解全部了」。

相關新聞
巷仔內/國民黨評估蔡英文「會躲辯論」 一切意料之中
修憲論壇/學者看降低門檻 這是打開「潘朵拉盒子鎖頭」
明倫社宅租金高惹議 柯文哲:避免變貧民窟被污名化

最新政治新聞

延伸閱讀