臺北市
22°
( 26° / 17° )
氣象
2020-12-05 | 今日新聞

明倫社宅爭議 柯:北市房價相對高

明倫社宅爭議 柯:北市房價相對高
明倫社宅租金過高,台北市長柯文哲表示台北房價相較其他縣市本來就比較高。(圖/台北市政府提供)
台北市明倫社會住宅三房租金4萬500元引發議論,更有議員加碼爆料不包含冷氣等家具,飽受太貴與失言風波,台北市長柯文哲今(5)日針對社宅租金問題,回應稱台北房價相較其他縣市本來就比較高,而在是否應包含家電、家具部分,柯文哲則說目前各種商業模式還在跟大廠研究討論中。

台北市長柯文哲今日與台南市長黃偉哲一同出席公館聖誕季活動,不過近來社會住宅爭議風波持續延燒,針對此事,柯文哲表示,坦白講社宅在興建過程中都是慢慢發現問題再來解決,若跟外縣市相比,台北房價還是比較高,立足點是不一樣的。

柯文哲說,冷氣家電、傢俱是要用租的,或是開口合約讓他們去訂,又或是以一度電計價,這部分各種的商業模式,目前還在跟大廠研究討論中。而租金的問題是,租金補貼會切開來處理,選擇去住社會住宅,就是要把租金繳給都發局,但房客可以去申請社會局的租金補貼,所以並不是一定要收這麼多錢,也不要就只看租金房價這麼高。

但也有人質疑,租金補貼有門檻,若預設的租金太高,那還是要繳比較高額的租金,柯文哲則回應「補貼當然會比租金低,如果補貼比租金高,那是住不用錢?」。

相關新聞
明倫社宅3房破4萬爭議 綠議員爆:且沒裝冷氣
議員爆料明倫社宅租金突調漲 柯文哲:不想讓社宅變樂透
明倫社宅租金高惹議 柯文哲:避免變貧民窟被污名化

最新政治新聞

延伸閱讀