臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-15 | 今日新聞

標萊劑違世貿規範 不利貿易談判?

標萊劑違世貿規範 不利貿易談判?
經濟部長王美花表示,標萊劑違反世界貿易組織(WTO)規範,將不利於貿易談判。(圖/記者呂炯昌攝.2020.12.15)
政府將於明年元月開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口,針對外界質疑美豬應標示有無含萊克多巴胺,經濟部長王美花今(15)日受訪表示,標萊劑違反世界貿易組織(WTO)規範,將不利於貿易談判。

行政院長蘇貞昌率部會首長前往立院院會進行施政總質詢,王美花在會前受訪回應政院統編、萊豬議題。媒體日本核食開放議題,王美花表示,「沒有討論」。關於加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),目前在跟各個會員國接洽,未來若有進展會再跟國人報告。

蘇貞昌日前使用三倍券買童書卻因報統編引發爭議,王美花說,院長就是拿出來使用,因為最近12月底要到期了,現在全台灣只剩下不到50萬人還沒領用,但領了還沒用兌現的約有100到200萬人,因此加緊提醒大家趕快使用,也確實有讓一些領了但忘了使用的人趕快使用。至於打統編一事,王美花說,政院會有院裡的說法,但我看起來是一個「誤動作」。

媒體詢問蘇貞昌說「美豬標示萊劑會引發貿易報復」的說法?王美花表示,確實全世界沒有國家強制標示,有人提到加拿大,但加拿大也是自願標示,這和我們推的方向是一致的,政府不可以針對殘留物去強制要求標示,但民間為了吸引消費者而自願標示,我們是樂觀其成。

王美花進一步指出,如果政府在法律規定一定要標示,衛福部2001年跟現在的說明都一樣,這件事從專業判斷上,是有明顯違反WTO規定的疑慮,今天台灣想加入CPTPP高標準的國際協定,你還沒加入,結果就做出會被認為是違反規定的事,怎麼說服人家說我們想要加入?人家會覺得說,台灣這樣不是很奇怪嗎?

王美花認為,台灣一方面想加入高標準的國際協定,但另一方面的作法看來又明顯會違反WTO規定,這是最重要的理由;王美花表示,我想請國人要理解,今天殘留量訂出,它是標準的,沒有一個國家強制規範標示萊劑,「台灣若規定,會變成全世界唯一的國家,這樣要怎麼爭取加入CPTPP?」

相關新聞
行政院長一直做到明年底?蘇貞昌:總統跟院長都不簡單
F-16失蹤飛官仍未尋獲!聯隊士官竟違紀喝酒 空軍嚴懲
沈智慧絕食55小時反萊豬!連勝文:民進黨做壞事才該絕食

最新政治新聞

延伸閱讀