臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-15 | 今日新聞

前立委絕食抗議 朱立倫:台灣寒冬

前立委絕食抗議 朱立倫:台灣寒冬
前立委沈智慧絕食,國民黨前主朱立倫前往探視。 (圖/記者吳承翰攝)
前國民黨立委沈智慧發起「野薑花運動」,以絕食的方式要求立法院在萊豬行政命令自動生效前完成審查,並在表決時採取記名表決,要民進黨立委們表態是否支持萊豬進口。從12日起至今已經進入第4天,期間雲林縣長張麗善、花蓮縣長徐榛蔚、台中市副市長令狐榮達等人都前往探視,今(15)日國民黨前主席朱立倫也到場,他受訪時引用小說冰與火之歌中經典台詞「寒冬來了」,表示無論是媒體、言論、網路、食安的限制,讓台灣民主面臨寒冬,現在就是民主的悲歌。

朱立倫上午前往立法院正門外探視正在絕食抗議的前立委沈智慧,指出她的訴求出發點就是「食安」,現在作為一位民眾,她有權利確保每位家長的孩子不要吃到有害健康的萊豬。

朱立倫表示,沈智慧擔任過立委,要求立院不要再玩遊戲,快速記名表決,讓每位委員勇敢為自己的決定負責,呼籲朝野正視這個要求,做好站在人民監督的角色,為食安負責任的投下一票,讓當局知道真正的民意是什麼。

朱立倫說,對於立院議事程序沒有人比沈智慧更了解,他的擔憂不是空穴來風,不管藍、白等所有在野的一員,都要展現出民主負責的表現。

沈智慧表示,她曾做過黨團總召、幹事長,民進黨屆時一定會採取不記名表決,讓他們立委蒙混過關的意志很強烈。

相關新聞
扁、馬都挺住國際壓力 立委:蔡對美卑躬屈膝讓人痛心
沈智慧絕食55小時反萊豬!連勝文:民進黨做壞事才該絕食
沈智慧發起絕食 呼籲審萊豬命令時「讓台灣人看誰贊成」

最新政治新聞

延伸閱讀