臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
2020-12-18 | 今日新聞

盧秀燕反萊豬 酈英傑拒答被突襲

盧秀燕反萊豬 酈英傑拒答被突襲
美國在台協會台北處長酈英傑。(圖/記者呂炯昌攝2020.12.18))
外交部於今(18)日下午舉行《台美科學及技術合作協定》宣布茶會,由外交部長吳剑變主持,並邀請科技部長吳政忠、經濟部政務次長陳正棋,美國在台協會台北辦事處(AIT/T)處長酈英傑(BrentChristensen)等人出席。針對台中市政府日前與AIT就含萊豬進口議題發生衝突,酈英傑則是拒絕回應。

外交部表示,《台美科學及技術合作協定》是上(11)月20日召「台美經濟繁榮夥伴對話」(Taiwan-US Econom Prosperity Partnership Dialogue)機制下的第一項具體成果。在前述對話結束後,台美雙方以不到一個月的時間順利協商完成簽署,充分展現彼此緊密合作的夥伴關係。

外交部指出,台美雙方透過這項新協定,將有助雙方在科技領域更進一步的合作與交流。新協定是由我國駐美代表蕭美琴大使與AIT執行理事藍鶯(IngridLarson)於本月15日在華府簽署,並由雙方官員以視訊方式共同見證。在台北瑞包括外交部長吳剑燮、科技部長吳政忠,以及經濟部次長陳正棋與AIT/T處長酈英傑。華府端則包括國務院主經濟成長、能源及環境事務次卿柯拉奇(Krach)、亞太助卿史達偉(DavidStilwell)、海洋、國際環境及科學事務代理助卿JonathanMoore、國務卿科技顧問蔣濛(MungChiang)等官員。

外交部強調,台美關係持續升溫,近月來更建構許多新的合作與對話機制,議題廣泛且多元,包括「台美經濟繁榮夥伴對話」、「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」、「台美教育倡議」及「婦女生計債券計畫」等。外交部將持續與相關部會協同合作,在現有的堅實良好基礎上,持續深化台美全面性夥伴關係。

科技部表示,未來科技部在國內將邀集跨部會,與美方藉由創新的模式,加強於科技方面的國際合作,建立兩國關鍵技術產業分工機制,定期舉辦關鍵技術對話會議,以達到串接產、學、研在新興與關鍵技術領域的連結,並藉此確保台美間的科技保護,成為繁榮互惠之國際夥伴。

酈英傑致詞時指出,當我們產、學、研界最傑出的人才共同合作,一起因應未來的挑戰,全世界也都會從美台持續的創新科技合作當中獲益良多。就像我們常說的,美國與台灣是「真朋友」,我們正在一起取得「真進展」。會後媒體追問是否覺得「被台中市長突擊嗎?」酈英傑則是不願回答,致詞結束後便快速離開外交部。

台中市長盧秀燕16日接待酈英傑到訪,針對美國萊豬進口議題,盧秀燕表達台中市民反萊豬的立場。AIT發言人孟雨荷事後則發布聲明指出,所有美國出口到台灣和其他貿易夥伴的產品都是安全無虞的。由於AIT與盧秀彥燕見面原本為不對外公開,卻突然透過媒體表達「反萊豬」立場,行政院秘書長李孟諺批評這是「突襲」,造成國際友人對台灣的不信任。

盧秀燕反萊豬 酈英傑拒答被突襲

美國在台協會台北處長酈英傑(左一)出席「台美科學及技術合作協定」宣布茶會。(圖/記者呂炯昌攝.2020.12.18)

相關新聞
萊豬行政命令下周決戰 國民黨團將發起48小時不斷電動員
絕食無效!立院院會同意蘇震清、廖國棟延押2個月
沈智慧絕食反萊豬!馬英九慰問:萊劑是禁藥為何要民眾吃

最新政治新聞

延伸閱讀