臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-12-28 | 今日新聞

台曾與中方密商參加WHA?監委要查

台曾與中方密商參加WHA?監委要查
監察委員懷疑馬政府曾為參加WHO(世界衛生組織)與中方有過秘密協商、傷害台灣主權,決定立案調查。(圖/翻攝自 UN WHO)
監察院院長陳菊今(28)日率領監委前往行政院進行巡查。在會後記者會中,外交及僑政委員會召集人林文程表示,基於中方對台灣加入國際組織的態度及原則等種種跡象,懷疑台灣當年之所以能參加WHA(世界衛生大會)可能是政府與中國有秘密協商、傷害國家主權,4名外交及僑政委員會的監委決定立案調查。

馬政府執政後,兩岸關係熱絡;2009年開始,世界衛生大會根據《聯合國大會2758號決議》及《世界衛生大會第25.1號決議》,以北京政府和台北政府通過協商談判務實解決的辦法,邀請馬政府以「中華台北」為正式名稱,取得觀察員身份參加世界衛生大會。當時馬政府也稱這是外交突破。

但監委質疑,中國對台灣參加國際組織的立場相當明確,就是必須接受九二共識、經兩岸協商,在一個中國原則下參與,根據種種跡象顯示,懷疑過去政府曾與中國有過秘密協商,且在主權問題上嚴重讓步。若真如此,就並非當初政府聲稱的外交突破,反而可能是對台灣主權的嚴重傷害。為此,外交及僑政委員會4位監委已經針對此案立案,調查當年台海協商所談的內容究竟有哪些,是否涉及否傷害國家主權。

此外,林文程也提到,WHO(世界衛生組織)秘書處曾在2005年跟中國衛生部簽署MOU(備忘錄),內容中提到,世衛舉辦的所有活動、會議,要邀請台灣的醫療專家或官員參與時,都要事先知會中國衛生部並取得同意,這項備忘錄對台灣的主權傷害非常大,希望外交部在這方面努力,尤其是2021年拜登上台後要重新加入WHO,希望台灣能透過美國、友好國家及友邦之力來取消這項備忘錄。

相關新聞
力挺台灣參加WHA 北海道議會通過意見書
美參議員致函譚德塞 對拒絕台灣參與WHA表達失望
WHA第2天美日11國挺台聲浪大 主席竟2度喊卡

最新政治新聞

延伸閱讀