臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-28 | 今日新聞

軍購弊案頻傳 監委:應有採購專才

軍購弊案頻傳 監委:應有採購專才
台灣軍購弊案頻傳,監察委員建議國防部應訓練。(圖/國防部提供)
台灣軍購弊案頻傳,監察院院長陳菊今(28)日率領監委前往行政院巡察時,監察院國防及情報委員會召集人浦忠成提到,在兩岸形勢險峻的情況下,國軍整體戰力究竟如何?國人一直相當重視且關切,但近年來軍備採購違失、弊案頻傳,關鍵在於現行國軍體制下,負責軍備採購的人員無法久任,沒有經驗、專業的人員往往會被廠商誘導,建議國防部應該從國防大學培養、抑或是從民間引進採購人才併行解決問題。

浦忠成表示,在現行體制下,軍人想要升遷,就必須要有一定的職務歷練,但這導致負責軍備採購、驗收等過程的人員,因為要升遷無法久任,所以不能夠累積專業,在很多專業不足的情況下,很容易受到廠商的誘導,進而產生弊端。監委期待國防部能夠培養專業的採購人才,同時從國防大學培育專業人力、一直到民間專業人力的延攬,讓專業採購人士可以久居其位,累積專業,這樣軍備採購應該能獲得改善。

不過,答詢時蘇貞昌也提到,國防採購預算龐大、事涉敏感,且國防武器採購日益專業,加上國軍輪調制度行之有言,事涉兩難,在這樣國際局勢、兩岸關係的情況下,蘇貞昌也特別交代國防部在人才培育、制度設計,可以研究,如何讓部隊在指揮系統及後勤採購歷練間取得平衡。

相關新聞
百餘軍官涉軍購遭記過?國防部:與事實不符
退輔會派員駐美遊說軍購?李文忠:不能明講
AIT稱明年還有1500億軍購!嚴德發:以採購國產武器優先

最新政治新聞

延伸閱讀