臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2021-01-15 | 今日新聞

丁允恭桃色糾紛 監院:陳菊不知情

丁允恭桃色糾紛 監院:陳菊不知情
針對總統府前發言人丁允恭陷入桃色糾紛,監察院15日宣布彈劾丁允恭。 (圖/記者葉政勳攝)
監察院針對總統府前發言人丁允恭任職於高雄市新聞局長期間,因職務之故與女記者交往,坦承在局長辦公室及職務宿舍性行為,兩人分手後在該名女記者上台北、想跟丁分手,丁仍持續傳訊息、公開跟女記者合照,造成該名女困擾,監察院今(15)日宣布以11票贊成、0票反對,通過對丁允恭的彈劾案,認為丁違反公務員服務法、性騷擾防治法,外界關注時任高雄市長、丁允恭的上司陳菊是否知情,監察院表示有對陳菊約詢、並到高雄找陳情信,但無直接證據顯示陳菊知情但放任丁允恭之情事。

監察委員王美玉表示,針對丁案他們約詢了當事人丁允恭、女記者、女記者北上後交往的男友、時任高雄市長的陳菊,丁允恭坦承有在辦公室、辦公桌、職務宿舍和Y女發生性行為,至於發生時間在公務時間,丁允恭則說「公務員在辦公室發生性關係並不適當,對此辭職負責,至於女方說在上班時間發生關係,她指的有可能是午休,不曉得她怎麼界定,也許超過了一點。」

王美玉表示,針對是否有上對下的權勢性侵,該名女記者表示丁是新聞局長,害怕丁拒絕訪問、或者藉故找她麻煩,讓她感到害怕,但他們調閱了丁跟女記者的通訊紀錄,發現兩人的互動內容是親密的男女關係,他們認為並無權勢性侵。

而媒體曾報導女記者北上後,曾找當時的男友,委託中間人轉交手寫的陳情信給陳菊,要求陳菊介入、管好丁允恭,對此陳菊表示「陳情信有管理系統,依照屬性分派給業管單位,我相信如果真的有這封信,同仁不敢不處理,丁允恭為何打電話給女方我不知道,我也沒收到陳情信,外界說的中間人跟我也沒有太多往來。」王美玉表示,調查監委曾在去年9月25日無預警南下高雄,想找出該封陳情信是否存在,但並無陳情書受理、登錄的紀錄。

監察委員紀惠容表示,懲戒法院彈劾丁允恭是因為違反公務員服務法,以及性騷擾防治法,將送給全案交由懲戒法院處理。

相關新聞
11:0無懸念!監察院全票通過彈劾丁允恭
直播/桃色糾紛!監院通過彈劾丁允恭 下午2點30分說明
國民黨:監察院應主動調查陳菊院長 涉及包庇丁允恭緋聞

最新政治新聞

延伸閱讀