臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-01-21 | 今日新聞

罷王、清捷 綠委:罷免成政治操作

罷王、清捷 綠委:罷免成政治操作
高雄市議員黃捷希望鳳山的鄉親可以投下罷免不同意票。(圖/記者鄭婷襄攝)
昨(21)日,身兼民進黨主席的總統蔡英文在民進黨中常會中表示,民進黨要對因應罷免有一套模式,面對接下來高雄市議員黃捷的罷免案「不能坐視不管」。對此,民進黨立委陳亭妃表示,那是因為國民黨將罷免當作政治操作,為避免骨牌效應,才會呼籲選民回歸民主制度。

陳亭妃表示,原本罷免案應該是尊重人民想法與投票動作,但從王浩宇事件開始,國民黨就將罷免當作政治操作,如果一個罷免案變成是某個政黨的政治操作,那很有可能造成骨牌效應,所以站在民主的立場,民進黨是希望呼籲選民能夠回歸到民主制度,而不是被某一個政黨操作方向。

但黃捷並非民進黨員,為何民進黨「不能坐視不管」?陳亭妃指出,會做這樣的決定,跟黃捷是否為民進黨籍無關,而是因為國民黨已經把罷免案變成政治操作,違反了當初下修罷免門檻的意義、破壞民主制度。每個被人民選出來的民意代表,基本上就是尊重人民的選擇,可是這些選擇應該出於人民自主,而不是被政黨所操作,不希望出現另一個犧牲者。

相關新聞
綠營將出手救黃捷? 趙天麟:尊重她意見前提下提供協助
罷王之後「清捷」 林昶佐:2046台灣連線挺黃捷反罷免
「清捷」內部民調不容樂觀 民進黨不再冷處理

最新政治新聞

延伸閱讀