臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2021-01-22 | 今日新聞

專訪/柯文哲最怕下任市長破壞制度

專訪/柯文哲最怕下任市長破壞制度
台北市長柯文哲在接受《NOWnews今日新聞》專訪時表示,最擔心的莫過於自己任期內建立的制度,在下一任市長時就被全盤推翻。(圖/記者林調遜攝,2021.1.15)
去年12月25日剛執政滿六週年的台北市長柯文哲,距離卸任僅剩下不到兩年時間,任期即將進入倒數計時階段。在接受《NOWnews今日新聞》專訪時,也對於這六年任期侃侃而談。柯文哲表示,雖然自己在醫學界是頂尖的天才,可是跳到政治圈又是完全不同的領域。「就好像龜兔賽跑,雖然烏龜跟兔子比賽跑永遠比不贏,但如果兔子狂妄到想要跟烏龜比游泳,那可能淹死了。」柯文哲甚至直言,以前當醫師的時候「看不順眼的開除就好」,但現在「不被市民開除就偷笑了」,言談中也透露了六年來從醫師轉為一名政治人物,一路走來的不適應與戰戰兢兢。

柯文哲表示,在他擔任台北市長的六年來,針對財政紀律的改革下了相當大的工夫。信守SOP為準則的他,把過去時常成為政府貪污弊案源頭的招標案,全部採取公開透明的方式進行,按照SOP流程作業,柯文哲更自豪表示,自己上任後除了基層員警或是公務員外,並沒有任何高層官員涉及貪污事項。「柯文哲在當台北市長,貪污很明顯不見了啦!」柯文哲言談中自豪之情溢於言表,表示「台北市政府現階段可以還債、不會欠債,效率大幅提高,預算執行力提高,不過這些東西,太形而上了,老百姓不會太有感覺」。

話鋒一轉,談到不到兩年後即將卸任,柯文哲不僅展現出對未來的憂心,也透露指定副市長黃珊珊擔任接班人的原因。「我現在最怕的,就是我這幾年來在台北市政府訂定的制度,換了一任市長後就全部都被推翻掉。」柯文哲也坦言,尋找自己接班人的做法,也是希望未來能夠建立在自己的基礎上,繼續去發揚光大。「不要相信人,要相信制度。」柯文哲語重心長表示,「徒法不足以制行,定在那邊沒有人遵守也沒有用,但有人沒有法律也沒有用,所以應該是要相信制度,然後找到可靠的人」。

相關新聞
台北燈節延後、年貨大街取消 柯文哲:現階段不適合
同意進口日本核食 柯文哲:應跟萊豬同一套標準
日媒形容「2024強力候選人」 柯文哲透露想參選總統

最新政治新聞

延伸閱讀