臺北市
18°
( 20° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-26 | 今日新聞

韋安/「罷捷」讓民進黨陷入危機?

韋安/「罷捷」讓民進黨陷入危機?
高雄市無黨籍議員黃捷罷免案即將在2月6日舉行,近期仍依行程勤跑基層。(圖/截自黃捷臉書)
1月16日,桃園市議員王浩宇被罷免後,藍營士氣大振。接下來2月6日上場,罷免高雄市議員黃捷過關的機率,媒體和政論者的主流意見,卻大多普遍不看好。

因為「罷捷」連署雖然成案,可以舉辦罷免投票,但高雄的選民結構綠大於藍,而黃捷的所謂「仇恨值」,和爭議性也遠低於王浩宇。

即使國民黨內部,也傳出聲音,「罷捷」只重反應民意的過場。重點是為了未來罷免台中立委陳柏惟的「刪Q」大戲,做預熱。

不過,從民進黨由上而下的多種舉動,卻讓人發現「罷捷」成功的可能性,並非外界預期的那麼低。民進黨主席,總統蔡英文一週內兩次呼籲「保捷」;罷韓主力Wecare高雄團體,高調復出號召投反罷免票;各路綠營或親綠人士,也發出各種「保捷」的聲音。

有不少所謂兩黨的內部「罷捷」民調,都有策略操作,擾亂對手陣營的撇步,基本上沒有什麼參考價值。比較「科學」地分析罷免結果,可以從「罷韓」和「罷王」過程中的具體數据中找到答案。

「罷韓」有效連署人數377,662,實際投出的「罷韓」票為939,090張,投票數是有效連署人數的2.47倍。「罷王」有效連署人數為33,362人,實際投出的罷免票為8,4582票,投票數是有效連署人數的2.39倍。

「罷捷」有效連署人數是30,498,如果採「罷韓」的連署及投票倍數比,有可能投出同意罷免票為30,498x 2.47=75,330。若以「罷王」的「倍數」比計算,則為30,498×2.39=72,890。這兩者都超過黃捷所在選區舉總人數28萬7829人的1/4以上7萬1958,亦即都跨過了成功罷免門檻。

一場地方議員的罷免投票,已經儼然成為藍綠對決大戲。從政治效應來看,對民進黨的風險,顯然要大於國民黨。

蔡英文以黨主席和總統之姿「保捷」,如果還是「保不住」,則這場罷免投票,變成不信任投票。或即使罷免未成功,但同意罷免票高於不同意罷免票,同樣會對蔡目前的高聲望產生某種傷害。

對國民黨及其黨主席江啟臣而言,這場罷免有如何的結果,都不會有太多的失分。在「罷韓」和高雄市長補選兩場慘敗之後,「罷捷」成功是意外,不成功則是理所當然。

從罷免前立委蔡正元、黃國昌,到「罷韓」、「罷王」,罷免的一方都是激情攻擊方,反罷方都是被動防守方,無論罷免成功與否,罷免票也都多過反罷免票。

民進黨意外地捲入一個艱困的戰場裡面,在未來不到2週,除非有什麼令人意想不到招數,才能化解這場危機。

●作者:韋安/資深媒體人、高端策略顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄 : opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》蕭徐行/保護台灣是不該有黨派地域之分
名家論壇》單厚之/如果案838不在部桃,情況會不同嗎?
名家論壇》黎榮章/罷王和罷捷差在哪?看看大數據怎麼說

最新政治新聞

延伸閱讀