臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2021-01-27 | 今日新聞

蔡其昌批盧秀燕中火議題漫天喊價

蔡其昌批盧秀燕中火議題漫天喊價
立法院副院長蔡其昌質疑台中市長盧秀燕對中火燃煤機組除役要求過於嚴苛,像是在漫天喊價,沒有誠心要解決台中空汙問題。 (圖/Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)
台中市立委、立法院副院長蔡其昌昨(26)日提出主決議,建議未來每新增一部燃氣機組,待其運轉無虞後便除役兩部燃煤機組,漸進式解決台中空汙問題,當日國民黨團就開了記者會,質疑蔡其昌打假球。今(27)日上午,蔡其昌接受廣播專訪時批評台中市長盧秀燕「漫天喊價」,才是害台中無法解決空汙問題的罪魁禍首。

台中火力電廠議題,每隔一段時間國民黨、民進黨的立委都會拿出來交戰,日前國民黨團才開記者會,質疑台電採購燃煤機組,一部發電量可抵兩部燃煤機組,卻不願答應「燃煤機組上線後,退除發電量相等的燃煤機組」,他們認為燃煤機組不除役、甚至丟棄,未來就有可能「火力全開」,所有燃煤、燃氣機組一起運轉。

蔡其昌接受廣播專訪時痛批國民黨的要求越來越過分,他表示按照正常邏輯,一定是市府先同意建造燃氣機組,建造的過渡期仍使用燃煤發電,等到燃煤機組蓋好、也順利運轉,才陸續將燃煤機組除役,但國民黨竟要求先把燃煤機組除役,才能開始蓋燃氣機組,蔡其昌直呼「你(盧秀燕)這個說法等於台灣要缺電了。」

「要這樣漫天喊價我也會阿,我可以明天就呼籲中火停止運作,馬上空氣變好。」蔡其昌表示,台中市民生活、企業招商,用電量日益增加,市府也喜歡把招商當成政績,但中火的發電量早已不敷供應。他直指盧秀燕一直把減煤當成政績宣傳,但減煤是短期不得不的做法,長遠來看,蓋燃氣機組、將燃煤機組除役才是解方,但「台電過去一年來送件6次,台中市府都故意不審,盧秀燕一天不建燃氣,台中就多燒一天煤。」

此外對於國民黨要求燃煤機組除役後,為了避免日後又重啟發電,應該棄置,蔡其昌指出天然氣儲存槽最多存兩個禮拜,萬一中共看準這點,在台灣進口天然氣時刁難,燃煤機組留著還能派上用場。

廣播主持人問蔡其昌「你提這個他們會說你想選市長?」蔡回「如果我真的要選,我們還有很多議題可以過招,但不要拿台中人健康當政治籌碼」。

相關新聞
與台中立委拋燃煤除役表 蔡其昌:非台中市長前哨站
中職/來自日職的祝賀 斉藤惇:有機會盼能和蔡其昌碰面
中職/邀楊清瓏任秘書長 蔡其昌:我是他的小粉絲

最新政治新聞

延伸閱讀