臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-01-30 | 今日新聞

國務機要費除罪化救扁?藍營都不挺

國務機要費除罪化救扁?藍營都不挺
國民黨30日在台北市草埔市場舉行「反萊豬」和「還我公投」兩項公投連署書募集活動,馬英九、江啟臣都到場開講。(圖/國民黨提供)
因國務機要費洗錢案逃亡到美國的前新光醫院副院長黃芳彥身亡,民進黨有意在立法院下會期提案「國務機要費除罪化」修法,外界認為這是特赦前總統陳水扁之外的另一條路,藍營的前總統馬英九、國民黨主席江啟臣、前主席朱立倫今天(30)受訪幾乎都持負面看法,認為不該為了個人修法。

國務機要費除罪化救扁?藍營都不挺

台北市長柯文哲在2020年10月舉辦「設市100周年」活動時,曾邀請前市長陳水扁出席致詞。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
國民黨今天在台北市草埔市場舉行「反萊豬」和「還我公投」兩項公投連署書募集活動,馬英九、江啟臣都到場開講。馬英九在會後受訪表示,除罪化應該不溯及既往,現在已對特別費有所規定,通通都需要拿單據報銷,不需要再做改變,如果再推國務機要費除罪化,這是庸人自擾,沒有必要。

江啟臣認為,司法歸司法,政府應該要把沒查完的案件查清楚,才能向人民交代。民進黨也不要認為用修法的方式,就能處理原先違法的問題,這不是一個法治國家該做的事情。法治國家應該守法、執法,即便修法也不是這樣修的。

另外,朱立倫今天出席「熱血北高、為愛而騎」活動時也對這項議題受訪指出,不要為個案修法,應該為整體考量,現在還有很多國家重要議題要處理,如果有任何的不公,應該要為全民申冤,而不是為個人申冤。

民進黨立法院黨團總召柯建銘昨天表示,國務機要費的性質就是特別費,特別費已經修法完成除罪化,只剩國務機要費尚未處理,民進黨團已經提案,希望在立法院下會期審查。

相關新聞
巷仔內/王浩宇罷免通過 國民黨全面啟動「下一步」
讓美國警覺的中國大陸潛艇部隊 是如何崛起的?
黃芳彥死因出爐 加州橘郡警局:車內開槍身亡

最新政治新聞

延伸閱讀