臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-02-12 | 今日新聞

籲停止刪Q 綠委:對顏家沒好處

藍營發起罷萊委行動,將目標鎖定在民進黨立委吳思瑤及基進黨立委陳柏惟身上。不過,民進黨立委許智傑則認為,陳柏惟罷免案若連署過關,顏家可能會是最大的輸家,呼籲停止罷免行動。

藍營發起「瑤滾」、「刪Q」罷免案。許智傑今(12)日在臉書發文表示,國民黨打算利用萊豬議題到全國各地發起罷免案,作為公民投票的動員熱身賽,即便每一場罷免選舉要花地方政府1,200萬元左右,但國民黨根本不管這些,為的就是要達到其政治目的。針對陳柏惟罷免案,許智傑說,或許許多人都預測陳柏惟很危險,但他認為顏家可能更辛苦。

許智傑認為,陳柏惟上次立委選舉險勝已是出乎意外,若罷免案成案,後續的輸贏一定掛在顏家身上,顏家不可能置身事外。萬一罷免不成功,陳柏惟的聲望竄升,且顏家在台中建立的灘頭堡將宣告失敗,以後更無機會再戰勝陳柏惟了;萬一罷免成功,對陳個人來講雖然可惜,但是國民黨把這位深具台灣味且草根性十足的戰將放出台中,下次他可以再選其他戰場。

許智傑表示,像陳柏惟這種性格的年輕人,只要肯衝繼續衝,不用擔心沒有舞台。面對罷免況正好讓陳柏惟可以大做文章,再挑戰國民黨和顏家罷免的正當性,激起台灣年輕族群的憤慨,除了影響這個選區顏家補選的輸贏,也可能影響台中市長盧秀燕連任,所以他估計盧秀燕不敢參與太深。另外,顏家4年選5次,是否應花費龐大資源再打好幾場沒有把握的戰爭?「顏家每戰都贏被視為理所當然,但若戰敗一役將功成身退,划得來嗎?」

許智傑說,明眼人知道,陳柏惟罷免案過關,一定是顏家要出手。但這一場已經不只是顏家和陳柏惟的戰爭,還可能會被提升為全國性的戰爭,假設罷免成功,第二場戰爭開打,顏寬恆參加補選,馬上落人口實,賭輸博臭,選輸讓人家好好做,4年後可以再重新檢驗一次,到時候再戰不遲,現在國民黨在搞亂,顏家跟著配合,之後自己再來選舉,「顏家就一定贏嗎?」

許智傑呼籲顏家三思,若是覺得他講得有道理,國民黨不停,也只有顏家可以喊停,針對現在在處理連署提案的人,只有顏家可以請他們不要再繼續亂下去了,「讓台灣回歸民主的正常運轉,我會給顏家按一個讚」。

相關新聞
罷捷失敗挫銳氣 快析輿情:「刪Q」聲量雪崩8成
刪Q罷免啟動!陳柏惟向支持者喊話:可以緊張但別煩惱
影/刪Q啟動!罷免陳柏惟第一階段名冊送交中選會

最新政治新聞

延伸閱讀