臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-02-19 | 今日新聞

國安人事新布局 蔡英文思維曝光

國安人事新布局 蔡英文思維曝光
蔡英文國安團隊調整人事,左起為新任國防部長邱國正、新任國安局長陳明通、新任陸委會主委邱太三。(圖/NOWnews資料照片)
蔡英文總統任期進入第二任,國安團隊也在農曆年後進行調動,總統府今(19)日下午臨時舉行記者會,宣布由邱國正接任國防部長、邱太三接任陸委會主委、陳明通轉任國安局長、嚴德發轉任國安會諮詢委員。國安團隊大搬風,除了可看出英系勢力更聚焦以外,這項人事調整,也與台海局勢發展、美國拜登政府上台的等兩岸國際情勢有關。

總統府發言人張惇涵今天宣布,蔡英文總統在通盤考量、徵詢,並與行政院蘇貞昌院長商議後,就新一階段國安團隊的任務與隊形,進行再部署。國防部長嚴德發將轉任國安會諮詢委員,新任國防部長將由國安局長邱國正接任。陸委會主委陳明通將轉任國安局長,陸委會主委職務,將由前國安會諮委邱太三接任。

究其人事布局的思維,2016年蔡政府上台後,由於不承認「九二共識」,導致兩岸關係緊張,中國不斷打壓我外交生存空間,近期更密集派出共機擾台,成為我國家安全最主要威脅。在國內新冠肺炎疫情於農曆年後趨緩後,國安團隊再度將核心拉回到處理兩岸問題上。

陳明通一向被視為「綠營兩岸通」,由陸委會主委轉任國安局長,借重的就是他的兩岸經驗。2000年,在蔡英文擔任陸委會主委時,陳明通是副主委,後來在2007年以及2016年,陳明通再度回鍋擔任陸委會主委。對於中國對台政策的轉變與研究,學界出身的陳明通私下表示他都有所掌握。

據了解,蔡英文相當信任陳明通,將陳擺在國安局長的位置,可見蔡政府以國安層次的高度緊盯台海情勢發展,以因應對岸對我越來越不友善的態度。黨政人士也說,目前國際肺炎疫情嚴峻,而在此後疫情時代,中國積極擴張勢力、對全球其他國家形成威脅,而陳明通長年研究兩岸情勢,對中國相當了解,所以蔡總統希望借重他的長才,讓他轉任國安會主委。

而新任陸委會主委邱太三,2004年也曾擔任過陸委會副主委,雖然已轉任教職,但是仍跟陸委會密切聯繫,蔡英文邀請邱太三重出江湖,能無縫接軌陸委會事務,期盼能處理棘手的兩岸議題,以及港版國安法實施後的港澳局勢。

知情人士透露,其實早在去年、蔡總統連任之時,就有意想找邱太三回歸政府團隊,但邱當時無心重返政壇、並未首肯,經過一年來的徵詢,邱太三才終於答應接下陸委會主委。

在川普政府執政期間,台美關係堪稱近10多年來最好的時刻,為了抗中,川普任內屢屢宣布對台軍售案,但是美國拜登政府上台後,雖然也把中國視為威脅,但是卻不選擇與中國直接對抗,而是視為競爭夥伴。邱國正接任國防部長傳聞已久,他於1999年從美國陸軍戰爭學院畢業,並在2018年入選該校名人堂,是首位入選的台灣人,熟悉美國的國家戰略和軍事思維,擔任退輔會主委期間,也大力拓展與美國退伍軍人交流。

邱國正接任國防部長,蔡政府將仰賴他熟悉美國國家戰略、軍事思維的專長,配合駐美代表蕭美琴,微調新的對美交往政策,以因應拜登政府上台後美中關係的轉變。

相關新聞
國安團隊重新部署 邱國正接國防部、陳明通接國安局
未積極尋找民眾黨部新地點?柯文哲:一直都有在找啦!
美議員重提「防止台灣遭侵略法案」 外交部感謝挺台

最新政治新聞

延伸閱讀