臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2021-02-23 | 今日新聞

台沒打疫苗急迫性?蘇揆:和國外比

台沒打疫苗急迫性?蘇揆:和國外比
行政院院長蘇貞昌認為台灣沒有施打疫苗的急迫性,卻引發爭議。(圖/記者李春台, 2021.01.22)
台灣在取得新冠肺炎疫苗過程中,受中國施壓影響困難重重,雖然行政院院長蘇貞昌認為,台灣沒有施打疫苗的急迫性,但這樣的說法卻也引發爭議。今(23)天蘇貞昌接受媒體訪問時解釋,台灣疫情相對穩定,沒有施打疫苗的急迫性也是與外國相比。此外,媒體追問蘇貞昌「操作武漢肺炎」因為想挑戰2024年總統大選?蘇貞昌則笑稱:「歪樓歪很遠!」要大家別政治操作。

蘇貞昌說台灣沒施打新冠肺炎疫苗急迫性惹議。蘇貞昌今天接受訪問時表示,這樣的說法是相對於外國的情況,世界很多國家因為疫情嚴重,急著要搶打疫苗,希望能夠做到防止確診病例、恢復正常生活,但這兩點台灣都做到了,也都做得很好。不過,台灣對疫苗的取得還是很認真的,一方面採購、一方面研發,希望提供第一線的醫護、防疫人員最好的保護。

有媒體追問蘇貞昌,持續稱「武漢肺炎」,似乎有操作反中的意識型態,是不是因為他有意參選2024年總統大選?蘇貞昌笑稱:「這歪樓歪得很遠。」他之所以稱武漢肺炎,是因為這次的肺炎起源於武漢,就好像後來發生變種,就會稱英國變種病毒等等,好比德國麻疹、日本腦炎、香港腳都是同一個道理,只是有利於辨識。就好像這次非洲豬瘟疫情明明從中國來,大家還是稱非洲豬瘟,那是因為100年前這樣的豬瘟起源在非洲,所以不要政治操作比較好。

此外,日前有媒體報導民進黨內部民調,稱蘇貞昌的施政不滿意超越了施政滿意度,被解讀為「刻意放出對蘇貞昌不利的民調」要把蘇貞昌拉下馬。蘇貞昌強調,他做行政院長的工作,就是在總統蔡英文領導下,率領行政團隊來守護國家、做好各方面的事務。很感謝立法院的支持,內閣團隊及全體國民的努力,讓台灣在防疫、經濟表現都有亮眼成績,如果有什麼地方還有不滿意,一定會虛心檢討、改進,希望讓台灣不只是亂世中的福地,還要做得更好,這才是國人的福氣。

相關新聞
AZ疫苗副作用多影響醫護人員施打意願?陳時中揭問卷數據
今通過AZ疫苗3廠緊急授權!陳時中:抵台最快7日內施打
新冠病毒變種害疫苗無效?重症醫師:疫苗2.0可解決

最新政治新聞

延伸閱讀