臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2021-02-23 | 今日新聞

談228邀馬 柯文哲:希望和解共生

談228邀馬 柯文哲:希望和解共生
談到228紀念活動邀請馬英九出席引發爭議一事,台北市長柯文哲以建市100週年活動、讓前總統馬英九與陳水扁一同合照,柯文哲表示,還是希望大家能夠和解共生。(圖/台北市政府提供)
228紀念日在即,每年這個時間台北市政府方面都會舉辦慶祝活動。不過今年卻因為協辦團體邀請了前總統馬英九參加,引發親綠派以及獨派的議論。對此主辦單位台北市政府,市長柯文哲也出面對此作出回應,表示不管是作為台北市長,或是作為228的家屬後代,「我們的立場還是說這個日子應當是一個台灣人可以團結的日子」。

柯文哲先還原邀請馬英九的過程,「我們台北市政府是主辦單位,有兩個協辦單位,那一個說要請馬英九,一個說要請賴清德。」柯文哲說,「對我們台北市政府來講,我們說與人為善,我們覺得要來參加的人都是抱著一個讓台灣更團結的這個目標來的,所以我們當時聽到說,這個要邀請這個,那個要邀請那個,我們都表示歡迎」。

柯文哲強調,自己是228受難家屬後代,立場還是說這個日子應當是一個台灣人可以團結的日子,「我們希望說台灣可以和解和平,這才是我們的目標。」柯文哲說,「至於說後面的,有時候我們是盡量做,後面有什麼變化也不是我們可以預期的」。

柯文哲直言,作為一個台北市長,或是說台灣的政治人物,內心的想法還是想說是不是大家可以和解共生。「我去年不管去拜訪阿扁、馬英九,你想想看這兩個在2008年以後從來沒坐在一起過,你說他們兩個之間彼此沒芥蒂嗎?」柯文哲說,「我跟他們兩個人都講過話,我跟他們兩個說,大家都有不同過去,活在共同現在,到底大家要不要走向共同未來?」

柯文哲也以之前建市百年活動為例,「兩個人也許內心還是有他們想法,但他們是願意坐下來照那張相,畢竟大家都當過台北市長。」柯文哲說,「所以有時候我常說阿扁跟馬英九兩個都願意坐下來照那張相,我想這件事也許可以給台灣其他政治人物有個啟發、想法」。

相關新聞
參加國民黨論壇為藍白合?柯文哲:議題討論、沒預設立場
柯文哲受邀出席國民黨論壇 兩黨定調:非狹義藍白合
接受「藍白合作」?侯友宜:任何黨派都可以好好的合作

最新政治新聞

延伸閱讀