臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
快訊

2021-02-25 | 今日新聞

名家論壇》錢震宇/兩岸的東風雨露

名家論壇》錢震宇/兩岸的東風雨露
新任陸委會主委邱太三近日針對兩岸議題不斷強調「務實」,要為後疫情時代的兩岸交流做準備,被外界認為是在釋出善意。(圖/NOWnews資料庫/記者林柏年攝,2021.02.23。)
新任陸委會主委邱太三上任後,提出「務實說」,表示在後疫情時代兩岸勢必會恢復交流,希望從非政治層面開始,期待兩岸未來能春暖花開,此言被認為是釋出善意。然而,仔細解構邱太三的話語,本身就存在極大的矛盾,畢竟兩岸政府存有認知上的歧異,要談務實就避免不了面對政治現實及分歧的現況;若想跳過政治,除非先能擱置,否則就像雙向列車,永遠不會開往同一個方向。

面對兩岸僵局,邱太三很快地提出蔡政府的論點,看似充滿期待,卻又設下好幾道關卡,首先是他設下「九二共識」框架,表示兩岸對九二共識的內涵,在陸方做出新的「加註」後,我方要再做出衍生的空間已經很小且聲明台灣民眾無法接受。邱太三顯然已重新定義「九二共識」,並否定這樣的一個溝通前提。

可是,回到蔡英文第一任就職演說內容,談到兩岸部分。蔡英文說,兩岸之間的對話與溝通,我們也將努力維持現有的機制。1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實。

這顯示,蔡英文當時承認並尊重「九二共識」,即便對於「九二共識」的內容彼此有不同解釋,但基本上還是遵循這樣的一個方針。但在經過包括反送中事件、《告台灣同胞書》發表40週年、中美對抗等事件,最後蔡英文第二任選舉過後,即使「九二共識」在兩岸間完全沒有討論或協商,還是被民進黨拿走詮釋權,定義成台灣民眾無法接受的交流前提。

再者,蔡政府設下的第二道關卡就是強調「後疫情」時代兩岸交流勢必會恢復,為何要強調「後疫情」呢?難道去除疫情的因素,兩岸原本溝通無礙嗎?還是因為疫情的關係,讓民進黨可以有理由去掩蓋兩岸間的齟齬,並趁勢將疫情的發生歸因於對岸?

而當疫情可能告一段落,美國總統拜登當選等諸多因素產生,蔡政府不得不「微調」她對於兩岸可能因而產生的變化,在說法上做出些許的改變,更保留了彈性。這也顯示,兩岸關係受制於外在的因素還是很大,疫情只是一個藉口,真正的關鍵還是在於蔡政府是否願意真正解決兩岸問題,還是當成籌碼,持續押注美方?

邱太三希望雙方務實看待未來的交流要「同惠其利」。可是,務實看待卻不願正視分歧,更不願意面對過去已經建立的基礎,把責任歸咎於一方或許輕鬆簡單,但兩岸若真要和緩,「絕不會是只有一方的責任」。邱的說法,只是把言詞放軟,但實質排拒的做法還是沒變。

蔡英文不冒進或許是讓兩岸至今還能勉強維持衡平,但在雙方都有堅持的原則下,要談甚麼都不是容易的事,何況見面,以至於兩岸關係淪為各說各話、對內宣傳的樣板而已。

所以兩岸的第一步不該是喊話,應該是設法面對既有的分歧,民進黨既然不要「九二共識」,就應該拿出一套可以說服對岸開啟對話的論述,而不是一再地強調我們很願意,是對方不誠心。

蔡政府希望兩岸春暖花開。國台辦回應,春暖需要有東風,花開需要有雨露,這東風雨露會是「九二共識」嗎?還是兩岸間至今缺乏的「善意與誠意」?

●作者:錢震宇/國民黨智庫副發言人、資深媒體人、開放智庫發起人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》錢震宇/到底給誰看的TAIWAN
「九二共識」針鋒相對 林郁方:邱太三難讓兩岸關係融冰
接陸委會要恢復兩岸交流 邱太三:講九二共識只有反效果

最新政治新聞

延伸閱讀