臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
快訊

2021-02-25 | 今日新聞

游淑慧:柯文哲上任後即調降囤房稅

游淑慧:柯文哲上任後即調降囤房稅
國民黨台北市議員游淑慧25日提出公文指出,當初2014年時任市長郝龍斌在卸任前,讓囤房稅相關法案三讀通過後,隔年到柯文哲上任後隨即調降,更增加寬限期,並在提案中為建商講話。(圖/記者丁上程攝,2021.02.25)
台北市長柯文哲昨(25)日應國民黨主席江啟臣之邀,參加藍營舉辦的2030願景台灣論壇,過程中柯文哲兩度向江啟臣喊話,希望針對囤房稅、空屋稅等稅制,立法院修法「不要打假球」。會後也引發社會各界議論。對此國民黨台北市議員游淑慧批評,當初時任市長郝龍斌卸任前,曾立法規範囤房稅率3.6%,結果柯文哲上任後,疑似迫於建商壓力,不僅給建商寬限期,還把稅率調降為2%。

游淑慧:柯文哲上任後即調降囤房稅

台北市議員游淑慧找出當年台北市長柯文哲上任後,就提案下修囤房稅率,甚至為建商說話,表示「大幅提高稅率會影響房市交易」。(圖/游淑慧提供)
游淑慧今天下午接受媒體訪問時,回顧2014年郝龍斌卸任前,因為想訂定囤房稅,但又不想帶給下屆市長困擾,並認為「壞人我來當」,當年10月即三讀通過囤房稅相關法案。游淑慧直言,當初就有建商向議員嗆聲,表示「沒關係你郝龍斌給我們調稅,柯文哲答應我們一年內就改。」結果九月柯市府就送交議會新版本,提案中還幫建商講話,說建商蓋房子不是為了囤房,為了避免房屋交易市場波動,過高稅率不好,所以給建商寬限期,寬限期稅率只有2%。

針對市府副發言人魏佑任頻頻強調,郝龍斌任內的囤房稅率是最低的1.2%,游淑慧也反嗆「廢話,那時候全台灣根本還沒有囤房稅!」游也猛酸柯文哲找對發言人,「想找像王浩宇一樣的發言人,現在果然找到這樣的發言人,只想跟柯市長及發言人說,不說謊很難嗎?」游淑慧強調,紀錄不會說謊、提案不會說謊、公文不會說謊,會說謊的只有政客。

相關新聞
影/藍白同台有火花 柯文哲喊話江啟臣:稅改不要打假球
巷仔內/柯文哲、江啟臣頻率對不上 「藍白合」要再磨合
立院新會期26日開議 時力:修正港澳條例、打擊囤房

最新政治新聞

延伸閱讀