臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-02-26 | 今日新聞

中國禁台灣鳳梨進口 政治動機濃厚

中國禁台灣鳳梨進口 政治動機濃厚
中國國台辦宣布,台灣銷往中國的鳳梨因為查出含有介殼蟲,將從3月開始禁止台灣鳳梨進口。(資料照/記者呂炯昌攝)
中國大陸國台辦今(26)日上午無預警宣布,台灣銷往中國的鳳梨因為查出含有介殼蟲,將從3月開始禁止台灣鳳梨進口,粗估影響至少15億。消息一出,引發中南部農民錯愕。藍委認為面對中國祭出農業禁令,正本溯源的方法是改善兩岸關係。

國民黨立委林為洲受訪表示,中國3月1日宣布禁止台灣鳳梨進口很突然,中南部的農民都炸鍋了,因為生鮮的鳳梨儲存時間很短,短期之內沒若找到其他銷售管到,價格一定崩跌。

農委會主委陳吉仲宣布將投入10億元,以確保鳳梨價格不崩盤,林為洲認為,其他的生鮮農產品、蔬菜都有銷往中國大陸,政府應該及早盤點、改善兩岸關係才是正本溯源的方法。

民眾黨立委邱臣遠表示,鳳梨為我國第1大外銷果品,2019年鳳梨外銷量值已超過5萬公噸、6000萬美元,中國更是我們鳳梨最大的出口國,從2018年到去(2020)年,鳳梨出口中國大陸的比例都高達九成多。

邱臣遠表示,中國海關總署去年也曾經以有蟲害疑慮,宣布全面停止進口澳洲原木,以及禁止澳洲葡萄酒進口,不難看出這一系列的動作,政治因素還是居多。邱臣遠認為,過去我們的農產品輸出模式迷信「紅色訂單」、「政治訂單」,呼籲政府應把握在後疫情時代下產業與市場重組的國際環境下,持續開拓中國大陸以外的市場,以利分擔農產品出口市場的風險。

相關新聞
中國禁止台灣鳳梨 蘇貞昌:突然這樣沒道理
不滿SOGO案遭抹黑宣布退黨!蘇震清:暫不考慮選屏東縣長
不滿SOGO案遭抹黑!蘇震清宣布退出民進黨

最新政治新聞

延伸閱讀