臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
2021-02-27 | 今日新聞

中國禁台鳳梨進口 吳釗燮推文譴責

中國禁台鳳梨進口 吳釗燮推文譴責
中國禁台灣鳳梨進口,外交部長吳釗燮推文捍衛「自由鳳梨」,駐美代表蕭美琴也貼照片相挺。(圖/翻攝自外交部推特)
中國大陸國台辦昨(26)日無預警宣布,台灣銷往中國的鳳梨因為查出含有介殼蟲,將從3月開始禁止台灣鳳梨進口。針對中國對台灣鳳梨下達禁令,外交部長吳釗燮透過推特推文譴責中國,呼籲「捍衛自由鳳梨」。

外交部推文指出,「中國宣布禁止進口台灣鳳梨,無異是蔑視以規範為基礎的自由及公平貿易!台灣鳳梨不但最高品質,也符合最嚴格的國際認證標準。我們呼籲北京撤回禁令!」吳釗燮推文指出「有完沒完!中國企圖限制進口台灣鳳梨來懲罰台灣南部農民!大家還記得澳洲的自由紅酒嗎?我在此呼籲全球理念相近的友人支持台灣,一同捍衛自由鳳梨!」

在外交部推文之後,包括駐美代表蕭美琴、立委王定宇、立委王美惠也在外交部推文下方貼出與鳳梨的合照,力挺農民。由於中國為台灣鳳梨主要出口地,為避免鳳梨價格大跌,導致農民血本無歸,民進黨呼籲全民買鳳梨,多個綠營執政縣市首長呼籲「用新台幣讓鳳梨下架!」。

蔡英文總統昨日已指示農委會主委陳吉仲做好應變,立即協助農民。軍方人士表示,將會配合政府政策,採購鳳梨照顧農民。

中國禁台鳳梨進口 吳釗燮推文譴責

中國禁台鳳梨進口,外交部長吳釗燮推文捍衛「自由鳳梨」。(圖/外交部推特)

相關新聞
名家論壇》網路溫度計/面試官「10大NG隱私問題」
中國禁台灣鳳梨 江啟臣呼籲對岸:不該有政治因素考量
中國禁台灣鳳梨進口 綠營縣市首長:用新台幣讓鳳梨下架

最新政治新聞

延伸閱讀