臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-02-28 | 今日新聞

穿228家屬親織毛衣 馬:象徵友情

穿228家屬親織毛衣 馬:象徵友情
前總統馬英九28日參與台北市228紀念活動,他也特別提到身穿的藍色毛衣,是由228家屬親自織給他的,象徵自己與家屬們的友誼。(圖/記者陳明安攝,2021.02.28)
前總統馬英九今(28)日應台北市政府與台北市228協會之邀,參與228紀念活動。馬英九在致詞時,也特別提到自己身著的藍色毛衣,是由228家屬親手織給他的,「象徵228親屬跟我的友情,讓我感到格外地溫馨」。

馬英九在致詞時表示,在傾聽受難者家屬心聲後,深刻體會到失去摯愛親人的那種傷痛,不是僅靠政府認錯道歉、賠償、恢復名譽、建設紀念館或紀念碑、設基金會這些行動所能夠完全化解。「五年前我卸任總統最後一次參加中央舉辦的紀念228事件活動,當時我說,今後無論在哪裡,我都會持續關心受難者與家屬。」馬英九說「並提醒國人要記得歷史的教訓,絕對不能讓悲劇重演」。

馬英九強調,在卸任總統一職之後,仍然跟家屬們保持經常聯繫,也很榮幸交了許多好朋友,「我會永遠珍惜這份情誼,30多年來我處理228事件,始終不變的態度就是面對歷史、就事論事、是非分明,面對家屬將心比心。」馬英九說,「受難者家屬告訴我,雖然無法抹去失去親人的錐心之痛,但是即使有痛恨,已經成為過去,希望台灣化恨為愛,成為愛與和平的社會」。

馬英九也提到,他今天穿的淺藍色毛背心,這是兩年多前一位228家屬親手打好送給我的,象徵228親屬跟他的友情,「讓我感到格外地溫馨,我今天特別穿來參加紀念會,表達我由衷的感佩之意」。

相關新聞
228紀念儀式 蔡英文:人權意識內化成政府體制DNA
228事件追思會 盧秀燕:用愛化解歷史傷痕
挑戰騎自行車「一日北高」 柯文哲228凌晨就出發!

最新政治新聞

延伸閱讀