臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2021-02-28 | 今日新聞

臉書228貼文失言?柯:別太計較

臉書228貼文失言?柯:別太計較
針對自己的臉書貼文直指228事件處理委員會是「反抗據點,號召起義」的說法引發爭議,台北市長柯文哲受訪時並未認錯,更希望大家「不要計較」。(圖/記者陳明安攝,2021.02.28)
針對228事件紀念日,台北市長柯文哲昨(27)日在臉書上PO文,表示74年前事件後所成立的「228事件處理委員會」,是「反抗據點,號召起義」。這樣的說法也引發社會各界的批評。雖然臉書在事後悄悄把文章修正為「希望透過協商善後,並維護社會治安」,但柯文哲受訪時仍不認為有誤,更直言自己的貼文後段有定調228為「政府與國家機器進行大規模迫害」,要求社會各界「(PO文)前面你們不要計較」。

針對228事件,柯文哲提前在前一天PO文致意。不過內文中,柯文哲描述在228事件發生後,各地所成立的「事件處理委員會」是民眾黨反抗據點,紛紛號召起義的說法,則引發本土派人士反彈。由於事件處理委員會是當時維繫地方秩序、保護民眾、向政府談判的代位組織,現在卻被柯文哲稱作「反抗、起義」的據點,讓人無法接受。

對此柯文哲雖然事後悄悄將臉書貼文修改,不過接受媒體訪問時並不認為有錯。「重點是在後面我們把228事件定調成『政府與國家機器進行大規模迫害』。」柯文哲說,「這個才是重點,所以前面的你們不要計較。」現場記者則追問柯文哲,該貼文用字遣詞是否不妥?對此柯也顧左右而言他並未承認。

相關新聞
特地穿228家屬親織毛衣 馬英九:象徵我與他們的友情
馬英九致詞舉牌抗議 苗博雅:強迫和解只會再撕裂社會
228事件74週年 民進黨:要鞏固民主讓社會更多元自由

最新政治新聞

延伸閱讀