臺北市
23°
( 26° / 18° )
氣象
2021-02-28 | 今日新聞

謝長廷:要日本買鳳梨是賣人情

謝長廷:要日本買鳳梨是賣人情
駐日代表謝長廷在臉書發文,直指因為台灣鳳梨遭禁銷陸,就要日本買鳳梨是「賣人情」。(圖/NOWnews資料照)
日前中國大陸宣布禁止台灣鳳梨銷陸,自總統蔡英文、副總統賴清德到地方縣市首長,均全力動員希望國內民眾多吃鳳梨協助農民。對此,駐日代表謝長廷今(28)日在臉書發文,表示若台灣要求日本在此時購買台灣鳳梨,等於「賣人情」,建議可將多餘的鳳梨做成加工食品,奧運前在日本舉辦友好共同抗疫等活動在日本市場競爭。

謝長廷指出,不少網友反應駐日代表處能迅速交渉日本購買鳳梨,幫助南部鳯農。他認為網友的用心他能體會、也很欽佩。但他表示,中國停買台灣鳳梨,已經舉世皆知,若於此時直接要求日本購買,多少是賣人情,價錢不易高,數量不會多。

謝長廷說,台灣鳳梨外銷日本一年數量,大約僅有出口中國的20分之1,在日本市面上,看到的大部分是菲律賓產的鳳梨,其實價錢不錯,台灣也可以投入,不需削價破壞行情。

謝長廷建議,一時消化不完的鳯梨,可以暫時冷凍起來,想辦法製造成鳳梨果汁、鳳梨果凍、鳳梨冰棒、鳳梨罐頭、鳳梨酥、鳳梨乾等多元產品,在奧運之前在日本舉辦友好共同抗疫等活動,在日本市場堂堂競爭,開拓新的商機,慢慢擺脫對中國市場的依賴,這才是長遠之計。

相關新聞
替鳳梨農打氣 蔡英文:危機就是轉機
中國拒台灣鳳梨入口 蘇貞昌:別把雞蛋放同個籃子
朱立倫:這次鳳梨 下次芒果?釋迦?蓮霧?

最新政治新聞

延伸閱讀