臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
快訊

2021-03-02 | 今日新聞

藻礁連署過門檻 經部:會參與辯論

藻礁連署過門檻 經部:會參與辯論
藻礁公投連署突破30萬門檻,並有機會衝到45萬,經濟部長王美花表示,經濟部會公開完整資訊讓民眾了解藻礁議題,日後也會依照中選會規定參加公投辯論會。(圖/翻攝國會直播)
環保團體發起「搶救藻礁」公投連署,在國民黨、民眾黨、時代力量紛紛公開支持後,上周連署已破30萬份,目前仍持續增加中。今(2)日台灣民眾黨立委賴香伶在立法院院會質詢時,指出藻礁議題發酵後,經濟部做梗圖解釋,隨後被網友變造、攻擊環保團體擁核。經濟部長王美花答詢時說,經濟部有義務揭露正確資訊,讓民眾了解議題內容。而對於公投連署跨過門檻、在截止日前有望爬到45萬大關,王美花表示,會按照中選會規定,指派代表參加公投辯論會。

賴香伶認為,公投連署上看45萬大關,代表經濟部跟環團的說法有出入,國人有疑慮。賴問「沒有替代方案嗎?台北港或林口港?」王美花強調,若把天然氣接收站改在台北,一來台北港沒做過環評,二來港口要興建、管線建置也相當困難,估計至少要11年後才能完成,問題非常多。

賴香伶指出,從去年6月,農委會主委陳吉仲主動承擔,要幫環團辦辯論會,但發生萊豬進口,陳無力顧及環團,到了今年,環團追問辯論會進度,也獲得「已經發動公投,政府不方便處理」,一再地拖延消耗雙方互信基礎,賴再問「至少8月公投前,辦5場辯論會?」王美花則表示,經濟部會充分供開資訊,辯論的部分都按照中選會相關規定。

行政院長蘇貞昌則補充,公投的結果,經濟部一定會尊重,但在環保的同時維持供電穩定是政府的責任,經濟部會公開相關資料,讓人民了解藻礁議題。

蘇貞昌最後強調,不管是政府、環團,對於愛護台灣、永續發展的心都是一樣的,「政府絕對不會帶頭抹黑環團,把他們打成擁核者」。

相關新聞
蘇貞昌報告2021施政主軸 聚焦國防與經濟
藻礁公投第二階連署通過 蘇貞昌要求各部會持續與民溝通
環團稱進大潭藻礁遭拒 中油卻對釣客放行

最新政治新聞

延伸閱讀