臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2021-03-02 | 今日新聞

連勝文:黨主席應專職不應爭取公職

連勝文:黨主席應專職不應爭取公職
國民黨智庫副董事長連勝文2日在臉書上表示,未來的國民黨主席應該維持專職,不應該爭取公職甚至是總統選舉的提名。(資料照/記者林柏年攝)
國民黨主席選舉即將在七月登場,現階段表態有意投入選舉的,除了爭取連任的現任主席江啟臣外,還有中廣董事長趙少康以及孫文學校總校長張亞中,其中趙少康率先宣布除了參選黨主席外,更有意投入2024年的總統大選。對此國民黨智庫副董事長連勝文今(2)日在臉書上PO文,呼籲國民黨未來的主席應定位為「專職黨主席」,不應該再去爭取公職選舉提名。

連勝文強調,專任就是黨主席不應該再去爭取公職選舉提名,「特別是總統」,並以超然的立場,全力確保黨內各項提名作業公平公正公開,特別是總統提名。「若是黨主席執意參選,應請辭由副主席代理黨務,以徹底維護提名的公平性。」而專心的部分,連勝文則指出黨主席應該全心於黨務之上,不兼任公職,以避免陷入蠟燭幾頭燒的窘狀。

連勝文更表示,黨機器真的就像電影魔戒中的魔戒,即使國民黨已經到了山窮水盡,幾乎毫無資源的地步,但往往黨主席一但握有黨機器就會心動,再加上身旁一群人積極勸進,最後無法避免的,就會去爭取大位,而開始排擠或打壓黨內不同意見,並嘗試修改或制訂對自己有利的制度。民進黨在2019年總統初選時,也是同樣情形,但最後卻能團結,為何國民黨剛好相反?

連勝文直言,黨內之所以會有許多有志之士,會提出這樣專職黨主席的主張,「因為這種戲碼,包括我在內許多國民黨人士都已經無法再忍受下去了!」連勝文說,「黨主席若非專職,又要如何同時幫自己競選連任,又要全國輔選?黨主席募款是要先幫自己,還是幫其他候選人?」

連勝文勸誡,未來黨主席的工作應該是要全力支援在前線作戰的同志,而非把所有焦點、資源都集中在自己身上,因為如果自己沒要爭取大位,就不會、也不需要一天到晚幫自己造神,平時就應該把舞台讓出來,去成就更多在第一線的縣市首長,而在戰時,更應把有限的資源全力投注在面臨艱苦選戰的各級黨籍候選人!

相關新聞
影/宣布競選連任國民黨主席 江啟臣宣告:不會投入2024
國民黨主席江啟臣爭取連任 侯友宜:樂見很多人出來承擔
江啟臣宣布爭取連任黨主席 蔣萬安:願意承擔我認為很好

最新政治新聞

延伸閱讀