臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-03-02 | 今日新聞

北上推銷鳳梨 潘孟安談2022選戰

北上推銷鳳梨 潘孟安談2022選戰
民進黨立委周春米舉辦「米鳳有約-是誰住在屏東的大鳳梨裡?!」推銷屏東金鑽鳳梨,包含行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、立法院副院長蔡其昌、農委會主委陳吉仲、屏東縣長潘孟安與民進黨籍立委等都出席支持農民。(圖/記者葉政勳攝,2021.02.03)
台灣外銷鳳梨9成銷往中國大陸,但是中國海關總署日前以台灣鳳梨有害蟲為由,宣布暫停禁止台灣鳳梨進口,引發中南部農業縣市驚恐。屏東縣長潘孟安今(2)日北上推銷屏東鳳梨,被問到2022接班人選,表示相信縣民會做出最好選擇。

民進黨立委周春米今日上午於立法院舉辦「米鳳有約-是誰住在屏東的大鳳梨裡?!」推銷屏東金鑽鳳梨,包含行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、立法院副院長蔡其昌、農委會主委陳吉仲、潘孟安與民進黨籍立委等都出席支持農民。

會後媒體聯訪,媒體詢問今天特地北上來參加推銷屏東鳳梨活動,是否要接班給周春米?潘孟安回應表示,今天賣鳳梨跟政治無關,相信誰最關心屏東、用心做事,就是縣民最佳選擇。

針對中國禁止鳳梨進口後,會不會擔心還有下一波動作?潘孟安表示,應該還會,但正常經貿往來,如果有政治操作不太好,屏東鳳梨銷到中國佔總產量一成,蓮霧也佔總產量一成,「我們當然需要中國市場,若是因這樣原因,更該分散更多市場,或是內銷加工再轉化、在量產有所調整」,相信才會更有競爭力。

周春米則表示,鳳梨不只是台灣的事,屏東現在是產季,地方首長也很憂心,大家一起來努力,不只是挺屏東鳳梨,也挺台灣鳳梨,讓台灣旺起來,是大家一起的責任。

由於屏東立委莊瑞雄、鍾佳濱與周春米被視為要角逐2022屏東縣長的人選,因此3人同場出席活動引發關注。周春米指出,她有在黨團邀請莊瑞雄、鍾佳濱出席活動,莊瑞雄有來,但是有事先離開,相信大家挺鳳梨、挺農友的心都是一樣的。

北上推銷鳳梨 潘孟安談2022選戰

中國片面宣布禁止台灣鳳梨進口,屏東縣長潘孟安(右)北上推銷屏東鳳梨。(圖/記者呂炯昌攝,2021.03.02)

相關新聞
力挺台灣鳳梨 盧秀燕:不分縣市協助農民
搶救鳳梨挺農民!國防部下令副食供應站買鳳梨
影/全民買爆!蘇貞昌:鳳梨內銷比銷往中國數量還高

最新政治新聞

延伸閱讀