臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-03-03 | 今日新聞

經委會謝衣鳳、翁重鈞相持不下

經委會謝衣鳳、翁重鈞相持不下
國民黨團委員會協調不順遂,目前經濟委員會仍卡關。(圖為上周立法實務研討會/翻攝陳玉珍臉書)
立法院新會期開議,昨(3)日已完成委員會抽籤,依照抽籤結果,國民黨團在交通委員會取得4席,其餘委員會皆有5席。今日國民黨團總召費鴻泰找來外交國防、交通、社福及衛環、經濟4個報名委員多於名額的委員會協調。在上午協調時,外交國防、交通、社福委員會皆順利結束,但經濟委員會從下午一點開始僵持了數小時,目前僅剩謝衣鳳、翁重鈞在協調,費鴻泰一度請兩人先用餐、休息,再繼續協調。

從上午10點開始,國民黨團平常用來開記者會的書記長室開始有立委進出,立委們忐忑不安的心情全寫在臉上,李貴敏更是身穿紅衣,希望若協調不成,至少抽籤時能帶來好運氣。

依照國民黨團慣例,報名超額的委員會優先保障給區域或資深立委,僅留下一席給非區域或不夠資深的立委協調,這次協調的包含外交國防委員會,由溫玉霞、吳斯懷進行抽籤,結果是溫中籤;交通委員會則是洪孟楷、魯明哲競爭,兩人會談逾一小時,魯最終禮讓洪,並轉戰內政委員會。社福衛環委員會,由吳怡玎、張育美協調,最後吳轉戰內政,張如願續留衛環。

競爭最激烈的經濟委員會,原先有李貴敏、翁重鈞、謝衣鳳、林文瑞四人搶一席,經協調後,林文瑞表達願續留內政,林為洲則願意禮讓他在財政的席次給李貴敏,自己則轉戰內政委員會,僅剩謝衣鳳、翁重鈞僵持不下。

由於謝衣鳳選區在彰化縣、翁重鈞是不分區但深耕嘉義縣,都是需要經濟、水利建設的農業縣。兩人不願讓步,卻也不想用抽籤的方式決定未來一年的命運,下午一點開始協調,費鴻泰中間還先請他們用餐、休息片刻再繼續談。

國民黨團在8個常設委員會的陣容分別為,外交國防委員會有馬文君、江啟臣、廖婉汝、溫玉霞、陳以信;教育文化委員會有萬美玲、林奕華、高金素梅、鄭正鈐、李德維;交通委員會有陳雪生、許淑華、鄭天財、洪孟楷。

社福及衛環委員會有蔣萬安、徐志榮、張育美、陳玉珍、廖國棟;內政委員會有林思銘、林文瑞、吳怡玎、魯明哲、林為洲;財政委員會則有賴士葆、羅明才、林德福、李貴敏、曾銘宗。

相關新聞
少數黨團抽籤中國防委員會 高虹安:不會排斥
美國安委員會籲防陸竊敏感技術 嚴限中國購晶片生產設備
新會期轉戰司法委員會 葉毓蘭:先爭取警消子女教育補貼

最新政治新聞

延伸閱讀