臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-03-03 | 今日新聞

內幕/救鳳梨 民進黨三招佈局

內幕/救鳳梨 民進黨三招佈局
民進黨3日舉辦「買鳳梨 挺農民」記者會,推銷台灣鳳梨。出席者包括蔡英文總統(中)、嘉義縣長翁章梁(右一)、台南市長黃偉哲(右二)、高雄市長陳其邁(左二)、屏東縣長潘孟安(左一)。(圖/記者陳明安攝,2021.03.03)
中國以病蟲害為由,單方面禁止台灣鳳梨進口後,台灣各界掀起一波鳳梨熱潮,短短幾天就演變為全民爆買鳳梨運動。據了解,全民用新台幣下架台灣鳳梨,之所以能從口號轉為實際行動,全靠民進黨制定的「救鳳梨三部曲」,而身兼黨主席的總統蔡英文在今(3)日合體南部4縣市首長組成的「鳳梨台灣隊」,更是為爆買運動再掀一波高潮。

民進黨黨政人士指出,中國在2月26日單方面宣布禁止台灣鳳梨進口後,無論是中央行政團隊,還是地方首長,都在第一時間紛紛動起來,發起買鳳梨、挺農民的口號。蔡英文與行政院院長蘇貞昌也立刻到鳳梨產地視察,並公布三大策略,以實際行動當農民的後盾。當時雖正值228連假,但黨中央也立刻擬定「救鳳梨三部曲」。

首先,是透過網路社群的發動與串連,炒高「鳳梨」的知名度,讓鳳梨成為單日累積12萬筆聲量、Google關鍵字排名第三的「網紅」,也讓鳳梨成為當日新聞的最大亮點。除了蘇貞昌、蔡英文,執政縣市有產鳳梨的嘉義縣長翁章梁、台南市長黃偉哲、高雄市長陳其邁、屏東縣長潘孟安也都出聲表態,就連陳美鳳、許傑輝、廖峻等知名藝人,都在臉書發布跟鳳梨相關的文章,民眾也隨之響應挺台灣、買鳳梨。

連假結束後,民進黨幕僚們在週二與秘書長林錫耀的例行會議中,報告當週新聞重點後,林錫耀隨即拍板執行救鳳梨第二階段行動。

救鳳梨的第二部曲,就是透過民進黨社運、組織系統,積極尋求民間團體與企業的支援,短短幾天就獲得60公噸的響應,加上公部門及地方農會等組織的努力,「爆買」數量就已超過被中國棄單的數量。

最後,就是透過今天的記者會,再一波拉高「買鳳梨、挺農民」的聲勢,與此同時也告知民眾「真正的鳳梨盛產期」才正要開始,呼籲分期購買,一方面拉長爆買鳳梨的生命週期,一方面也能避免排擠到其他水果的銷量,讓台灣共贏、共好。

相關新聞
蔡英文號召4縣市首長宣傳自家鳳梨 呼籲全民挺農民
台中立委挺台灣鳳梨 企業聯手認購7萬台斤助果農
挺鳳梨 陳其邁北上行銷鳳荔酥、龍鳳酥全台最好吃

最新政治新聞

延伸閱讀