臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-03-04 | 今日新聞

鄭麗文辭意堅 費鴻泰、江啟臣力勸

鄭麗文辭意堅 費鴻泰、江啟臣力勸
國民黨團總召費鴻泰表示書記長鄭麗文辭意甚堅,他跟黨主席江啟臣這幾天會努力勸她,並把她心中的結解開。(圖/記者吳承翰攝,2021.03.04)
立法院國民黨團今(4)日上午完成經濟委員會抽籤,確認8個常設委員會席次,根據各黨團席次分配,國民黨團能在4個委員會能獨立拿下一席召委,另外4個委員會則要確保民眾黨團不倒戈民進黨團才拿得下來。國民黨團總召費鴻泰表示這幾天會陸續跟民眾黨、時代力量討論。此外昨日黨團書記長鄭麗文請辭,費表示再給他及黨主席江啟臣一段時間,他們會解開鄭麗文的心結,讓她回歸。

費鴻泰表示,目前聯繫鄭麗文,她辭意非常堅定,在協商的過程中,她覺得不受尊重,目前由他暫代鄭麗文職務,費強調「鄭麗文還是書記長,公文會給她蓋,我只是先幫她跑腿!」

費鴻泰說,鄭麗文是經由黨團大會選出,她若辭職一定要經過黨內立委同意,並非總召一個人說了算,但這會是最不願意見到的局面,他不會勉強鄭一定要在心結尚未解開時回歸,在那之前他跟江啟臣會盡最大努力說服她回來。

而在委員會名單底定後,國民黨團能在內政、外交國防、財政、司法法制等4個委員會獨立搶下一席召委,經濟、教育文化、交通、社福衛環則至少要確保民眾黨團不倒向民進黨團,才搶得下來,否則就要抽籤,費鴻泰表示未來會先找民眾黨團洽談合作事宜,而時代力量也在考慮名單,費也向時代力量喊話,「不要跟民進黨合作當小綠了,過去立法院的小綠都消失了!」

費鴻泰強調,如果一跟時代力量聯繫,就是要談召委的事情,不免讓人覺得太現實,他會等到召委選舉後再跟時代力量打照面,尋求民生議題合作的機會,或許經過一個會期的了解,第四會期開始就有合作空間。

費鴻泰指出,第三會期重點會放在經濟委員會,光是日本福島核災食品會不會進口,以及缺水的問題,民眾都非常關心,現在黨團已經跟黨中央協調,未來要有影子內閣的機構,國民黨團不能只針對民進黨推出的政策做回應,而是要從現行制度中不合理的部分找出破口。

相關新聞
鄭麗文請辭書記長 國民黨團前幹部:現行慣例有必要修改
國民黨團委員會席次終於喬定 費鴻泰持續慰留鄭麗文
獨/委員會協商無法圓滿 鄭麗文辭國民黨團書記長

最新政治新聞

延伸閱讀