臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
快訊

2021-03-09 | 今日新聞

藻礁換燃煤?蘇:沒三接無法取代煤

藻礁換燃煤?蘇:沒三接無法取代煤
行政院長蘇貞昌強調,並非要藻礁就要多燒500萬噸燃煤,但政府蓋三接就是為了用燃氣取代燃煤,三接延宕一天,燃煤就只能繼續燒一天。(圖/翻攝國會直播)
藻礁公投連署破50萬,但經濟部仍不改其要在大潭藻礁上興建第三天然氣接收站的立場。今(9)日行政院長蘇貞昌率領部會官員赴立法院會備詢,國民黨桃園市立委呂玉玲質詢時問蘇,三接延宕就增加燃煤500萬噸,是不是政府的立場?蘇貞昌表示,興建三接就是要以燃氣取代燃煤,只要三接延宕,燃氣就無法登場,會比原先預期燒更多的煤來發電,但並非「增加燃煤。」

日前經濟部長王美花針對藻礁公投受媒體訪問時,曾表示「三接若延宕,會增加燃煤500萬噸」,引發社會譁然,在野黨批評政府以藻礁、燃煤,威脅民眾只能選一個。呂玉玲質詢時問蘇貞昌,增加燃煤是不是三接延宕的備案?蘇強調興建三接的本意就是以氣代煤,只要三接一天沒蓋好,原本該燃氣發的電,就只能繼續燒煤來發。

呂玉玲追問,除了燃煤之外,重啟核四是不是也是三接延宕的備案?蘇貞昌說,核四工程在前總統馬英九時代就已經封存,現在要重啟是不可能的,重啟核四並非政府備案,但民間確實有人在打這個算盤。

呂玉玲說,環團反對三接並非不希望興建三接,而是選址問題,但現在網路有部分輿論,將保護藻礁和重啟核四做連結。呂希望蘇貞昌幫環團澄清護藻礁不代表挺核四,蘇貞昌則說,台灣民主社會有多元聲音,環保需要大家一起努力,但民生、產業、科學園區都需要電,這個議題不是經濟跟環保對抗,而是環保之間的抉擇,希望社會大眾能理性看待。

相關新聞
昔護藻礁綠委 黃暐瀚嘆:他現在「變了一個人」
中火與藻礁只能二選一?環團:綠色能源轉型才是第三條路
藻礁公投談話破局 羅智強:蔡英文該學學馬英九

最新政治新聞

延伸閱讀