臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-10 | 今日新聞

民進黨憲改小組 3月31日首次開會

民進黨憲改小組 3月31日首次開會
民進黨憲改小組今天召開會前會,初步擬定將在3月31日召開第一次會議。(圖/記者胡宥心攝,2021.03.10)
民進黨憲改小組今天召開會前會,針對修憲議題交換意見,民進黨副秘書長林飛帆轉述,今天主要討論小組運作方式,初步擬定將在3月31日召開第一次會議。

今天開會成員包括三位共同召集人桃園市長鄭文燦、民進黨團總召柯建銘、總統府資政姚嘉文及憲政改革小組成員包括立委劉世芳、總統府副秘書長李俊俋、智庫執行長邱義仁等。

林飛帆說,因為修憲涉及許多不同面向,所以需要與黨內人士或民間團體溝通討論,因此未來黨版草案都需要在會中凝聚共識,但這次的會前會並未觸及任何實質內容與會議進程的討論。

在開會前,有不少民進黨資深黨員拋出對修憲的想法,姚嘉文甚至提到根據黨綱規定,要制憲且國家名稱是「台灣共和國」,民進黨不能規避建黨的精神。不過民進黨重申立場,強調民進黨憲改小組尚未正式運作,所有憲改主張,都需在小組會議中充分討論後,再做成決議。民進黨最後的憲改主張,仍需中常會通過後,送交立院黨團與朝野政黨協商。

相關新聞
憲改小組會前會明登場 民進黨:意見交換不涉及修憲討論
修憲沒共識不樂觀?游錫堃:通過18歲公民權就有60分
增加公民參與 民眾黨團呼籲:降低修憲門檻

最新政治新聞

延伸閱讀