臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-03-11 | 今日新聞

徐國勇:地方公宅算土地成本怪怪的

徐國勇:地方公宅算土地成本怪怪的
民進黨立委張宏陸指出,部分地方政府蓋公宅,卻將土地成本反映在租金上,並不合理,徐國勇也坦承怪怪的,並表示內政部建造的公宅並不會要租戶負擔土地成本。(圖/翻攝國會直播)
立法院新會期開議,抑制炒房歪風是不分朝野共同的目標。今(11)日內政部長徐國勇赴立法院進行專案報告,並備質詢,民進黨立委張宏陸指出,近期財政部的措施,是修正房地合一稅,跟外界期待的囤房稅仍有落差,但囤房稅中,應該除繼承房產,徐國勇則認同張的立場,他表示他父親過世後遺留一棟房子,但他家有5個兄弟姊妹,等於每個人名下都多一間房,計算上也容易產生問題。

張宏陸質詢時,問徐國勇對於囤房稅的看法,徐國勇表示,囤房稅在社會上正反意見都有,但現階段財政部是不推囤房稅,他也尊重財政部的決定。

張宏陸表示,他個人支持囤房稅,但並非政策一刀直接砍下去,可以區分炒房,以及親屬繼承,針對炒房的部分課以重稅,繼承則排除,徐國勇則以自身例子表示,他父親有留一棟房子給家人,但家裡有母親及五位兄弟,等於每個人名下都多一棟房子,計算上確實有問題,日後若要推囤房稅,這點確實要注意。

張宏陸再問,若像台積電這樣的公司法人持有大量房產,但他們是為了蓋員工宿舍,該如何處理,徐國勇表示,內政部鼓勵他們蓋員工宿舍,但有的公司法人成立目的是為了炒房,這點需要嚴打。

張宏陸另外指出,現在中央、地方政府都有蓋社會住宅,但部分縣市會將土地成本反映在租金上,要租戶吸收,並不合理,徐國勇表示其實大部分的縣市以及內政部蓋的社會宅都沒有這樣,但他也認同把土地成本算在租戶上確實「怪怪的。」

相關新聞
打炒房見效?金研院:囤房稅對市場有壓力
誰在囤房?內政部:法人擁多房比例、短期買賣高於自然人
游淑慧:建商嗆囤房稅1年內改回來 果真柯文哲上任就改

最新政治新聞

延伸閱讀