臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-03-11 | 今日新聞

打房!政院拍板房地合一稅修法草案

打房!政院拍板房地合一稅修法草案
為抑制炒房,行政院11日拍板通過「房地和易稅」2.0修法草案,將於近期送立法院審議。(圖/NOWnews資料照片)
行政院今(11)日在院會拍板通過「房地合一稅」2.0版修正草案,將於近期送交立法院審議。財政部部長蘇建榮表示,此次修法是針對短期炒作,使用高稅率延長時間,10年以上交易基本上不會受影響,盼藉此抑制房價,讓房地產更加健全,落實居住正義核心價值,但不會波及自主買賣、建商,以及與建商合建者。

本次《所得稅法》部分條文修正草案,主要是修正「短期持有」的定義,為抑制短期炒作不動產,修正個人短期交易房地適用高稅率之持有期間,我國境內居住之個人若持有房地期間在2年以內者,稅率為45%;若持有房地期間超過2年,未逾5年者,稅率為35%;法人總機構在我國境內之營利事業,持有房地期間在2年以內者,稅率為45%;持有房地期間超過2年,未逾5年者,稅率為35%;持有房地期間超過5年者,稅率為20%。但草案未明確訂定草案生效日,將視立法院審議情況,再由行政院決定最後生效日期。

蘇健榮強調,《所得稅法》的修正針對短期炒作,10年以上交易基本上不會受到影響。境外也延長短期交易年限,營利事業也是一樣,納入房地合一稅制,境外營利事業也延長短期時間1年,希望藉此抑制蠢蠢欲動的房價,讓房地產更加健全,落實居住正義核心價值。不影響自主買賣、建商以及與建商合建者,另外包含個人調職或被強制執行等非自願因素也不會受到影響。另外納入股權交易跟預售屋納入房地合一課稅,讓房地產市場健全發展。

國發會主委龔明鑫則說,「房地合一稅2.0」是健全房地產市場的一環,健全房市小組認為,住宅是以居住為目的,不應被當作投資商品。過去政府已推出許多政策抑制炒房,包含紅單查緝、實價登錄2.0、選擇性信用管制等,而財政部擬定的「房地合一稅2.0」則是透過加重炒作的機會成本,遏止短期操作,這樣的方案不僅不會殃及無辜,對自住者、建商、商辦影響也小。

相關新聞
2年內脫手重抽45% 政院通過房地合一稅
打炒房見效?金研院:囤房稅對市場有壓力
人多、話題多且重劃區多 台中市去年房地合一稅大豐收

最新政治新聞

延伸閱讀