臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2021-03-11 | 今日新聞

今日最聚焦/爆緋聞!顏若芳比較傷

今日最聚焦/爆緋聞!顏若芳比較傷
資深媒體人邱明玉認為,緋聞風暴比起王定宇,更傷的是顏若芳。(圖/記者葉政勳攝 2021.03.11)
已婚的民進黨立委王定宇遭爆與民進黨美女發言人顏若芳「一週同居5日」,地下情風暴持續延燒、重創形象,恐怕影響兩人接下來的政治生涯。不過,資深媒體人邱明玉認為,王定宇基層紮實、國民黨又沒比較強的戰將,短期雖有傷害但影響不大,這件事反倒對顏若芳更傷,首先2022年地方選舉在即,加上民進黨中山、大同區議員人才濟濟,顏若芳萬一解釋不清這件事,想捲土重來恐怕很難。

邱明玉指出,王定宇是民進黨,及其所屬派系湧言會最大的戰將,不但發言犀利、時事剖析的戰力也很強。一般都公認他是繼台南市長黃偉哲之後,比較被看好的台南市長人選。現在發生緋聞風暴,當然短期對王定宇會有影響,但分析整個台南的結構,他所屬的選區還是比較綠,加上藍營沒有適當的戰將,否則當年也不會派出前國民黨主席洪秀柱下來跟他對戰,從這點就能看出,國民黨在那一塊的經營是比較缺乏的。再加上王定宇從議員三連霸一直到立委連任,地方實力基礎很強,所以長期來看,如果國民黨沒有找到在地的戰將人,要撼動王定宇的立委席次是比較困難的。

不過,邱明玉也指出,這次緋聞對王定宇要長期佈局台南市長這局,可能多多少少還是會有點損害。雖說民眾記憶力比較短暫,可是每到選舉時,這種事總是會被拿出來炒作、成為對手攻擊的點。現在看起來,民進黨有志要挑戰接班黃偉哲,比較積極的有陳亭妃、林俊憲跟王定宇這3人。黨內要先經過初選、廝殺,這件事之後,確實會對王定宇蒙上一層陰影,但後續還是要再觀察,畢竟這些人想選台南市長,若加上黃偉哲再做4年的話,還有6年時間,對手也要祈禱自己最好「不要出事」。

反之,緋聞風暴對顏若芳的傷害是比較大的。邱明玉表示,顏若芳所屬的中山、大同區,泛綠目前有4席議員,其中有兩位在地的老牌議員王世堅、梁文傑,這兩位在地經營比較久,梁文傑還有新系支持,所以基本上這兩人的地位是難以撼動的。另外兩席是正國會的陳怡君,跟已經退出時代力量的林亮君。有趣的是,顏若芳跟陳怡君系出同門,兩人本來都是簡余晏的助理,但在2018年的選舉中,簡余晏意外改挺陳怡君,又有正國會支持。最後,顏若芳、陳怡君、林亮君屬性比較相同的3人,僅陳怡君、林亮君當選,顏若芳則以落選頭「中箭落馬」。

邱明玉說,即便議員選舉失利,顏若芳在民進黨內先是擔任青年部主任、後來擔任新聞部主任、民進黨發言人,看得出來是民進黨重點栽培的對象,不管是民進黨或是湧言會,都想要把她培養成明日之星,本來明年的地方市議員選舉,顏若芳很有機會捲土重來,但可惜的是,地方縣市議員選舉的時間距離現在比較近,一但緋聞纏身、解釋不清,再加上黨內同志實力又這麼強,對顏若芳來講,要捲土重來恐怕沒這麼簡單。

相關新聞
去年就在顏宅旁上工?王定宇:從未「打卡」表示人在哪裡
民進黨中常會與基地考察都沒去 王定宇躲媒體避風頭
王定宇月繳8000住顏若芳家 鄭麗文:含不含「稅」?

最新政治新聞

延伸閱讀