臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
快訊

2021-03-12 | 今日新聞

解決水荒 民眾黨團籲調整大戶水價

解決水荒 民眾黨團籲調整大戶水價
民眾黨立法院黨團立法委員蔡壁如、高虹安、賴香伶召開記者會,呼籲政府重新檢視水資源分配。(圖/記者呂炯昌攝,2021.03.12)
國內水情告急,台灣民眾黨立法院黨團立法委員蔡壁如、高虹安、賴香伶今(12)日召開記者會,呼籲政府重新檢視水資源分配,合理調整使用水價,不能每次遇到水荒就只會停止農業灌溉來因應。

民眾黨立院黨團今日舉辦「檢視水資源分配 推動水價合理化!」記者會,呼籲政府重新檢視水資源分配,合理調整使用水價。民眾黨團表示,每回發生缺水、乾旱問題,經濟部就先以「台灣農業用水佔七成,其餘是工業跟民生用水,即使將後者停用也無法滿足農業用水需求」,並以此藉口要求停止農業灌溉。

對於經濟部的說法,高虹安認為這是很不科學的解釋,根據農委會農水署統計,農業灌溉八成是以河川水與地面水,只有一成是取自水庫的水,跟大多數使用水庫水的民生、產業用水有很大的差異,不同的水資源跟管線怎可混為一談?缺水的問題應該先從源頭檢視清楚。

高虹安指出,農業用水的數據是按照假設性的水權來計算,然而這個假設卻從來都沒變過。過去30年來,台灣作物種植面積減少四成,政府統計的農業用水比例卻只少了1.6%,顯然對實際灌溉用水量、流失量毫無掌握;而過去水的流向都由水利會管理,如今整併成農田水利署,國家理應有更全面性的掌握,但109年的農水署輸水損失率統計,卻還在引用各農田水利會93、94年的計畫,顯然政府對台灣目前渠道情況與漏水狀況都沒掌握。

高虹安進一步指出,台灣自來水公司連年虧損,去年虧損更達6億元,其主因來自於過時的水權分配制度及不合理的水價。雖然農田水利署去(2020)年10月收回水利會且掛牌成立,但台灣的水系統至今還散落在水利署、農水署、台灣自來水公司三方手上,彼此之間還會互相販售水權藉此營利,「同樣都是國家的資源,為何還要經過這麼多手抽成,導致台水帳面上連年虧損?」

賴香伶指出,根據台灣自來水公司報告,台灣目前家庭用水僅占全部的44%,美容美髮、洗車、餐廳業等小營業用戶僅占15%,剩餘每月使用50度以上的用水大戶佔5%,卻使用高達41%的用水量,明顯分配不均,而水價上次調漲卻已是27年前的事,目前的水價明顯不敷造水成本價格,讓台水賣越多水,就賠越多錢。她認為,政府應盡速盤點台灣水資源分配狀況,並制定出新的水價調整機制,在不影響民生及小規模營業人的情況下,讓高耗水且有賺錢的大戶來負擔虧損、付出合理的價格。

蔡壁如則呼籲政府應該盡速盤點台灣水資源分配狀況,並制定出新的水價調整機制,若針對不同用水級距制定差別訂價,例如調整每月50度以上的水費,其餘維持原價;就可在不影響民生,以及小規模營業人的情況下,讓這些高耗水且有賺錢的大戶去負擔這些虧損,付出合理的價格。至於級距、費率如何設定,就交由水資源相關主管機關判斷。

蔡壁如指出,在寸土寸金的都會區,用水大戶不願裝設佔地面積大的再生水設施和儲水槽,因此發展「節水產業」的必要條件,是調漲50度以上耗水大戶的水價,這並非要懲罰用水大戶,而是用市場機制的以價制量,引導擁有較多資源的用水大戶採行節水措施、促進節水產業的發展。

民眾黨團表示,台灣近二十年雨量變化愈來愈大,從最高3600公釐到最低的1600公釐,相差一倍多,早已不是年年多雨的國家。面對越來越嚴峻的極端氣候,政府對於水資源要有更前瞻、戰略性的思維,未來民眾黨團也會提出《氣候變遷法》修法,除了原有的溫室氣體減量管理,也會納入更前瞻的「調適」專章,包括政府對於抗旱的超前部署,希望別讓「水情告急」成為常態。

相關新聞
公投電子連署拖2年 李進勇:6月完成資安系統檢查
半導體業恐缺水?王美花:台灣強項會確保供應
美軍司令警告「中國6年攻台」 邱國正:對國軍要有信心

最新政治新聞

延伸閱讀