臺北市
22°
( 23° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-12 | 今日新聞

核電口水戰 綠要藍別恐嚇環團

核電口水戰 綠要藍別恐嚇環團
民進黨發言人劉康彥批國民黨執政不面對能源轉型,在野時從頭到尾一昧反對,非常不負責任。(圖/取自劉康彥臉書)
針對國民黨不斷批民進黨能源政策,前總統馬英九批「廢核很危險」、國民黨黨團總召費鴻泰、藍委接力批環保團體。對此,民進黨發言人劉康彥今(12)日表示,攸關台灣未來的能源轉型政策,國民黨執政時不嚴肅面對,在野時從頭到尾一味反對,這樣不負責任的國民黨,究竟要用什麼發電?

劉康彥表示,國民黨從立委鄭麗文到費鴻泰都在對年輕人貼標籤、恐嚇環團。先有鄭麗文批三接工程和核四沒有關係,難道她不知道,提高天然氣發電比例,是為了國人健康所做的能源轉型嗎?至於費鴻泰還批環團「不要做民進黨的環團,要做全民的環團」,國民黨這種對待環團的態度令人費解。

劉康彥說,國民黨恐嚇環團、對年輕人貼標籤,不要天然氣、不要太陽光電、不要風力發電,卻不提具體政策請問這樣不負責任的國民黨,究竟要用什麼發電?

劉康彥表示,藍委陳玉珍甚至以「民進黨禁臠」、「跟著網軍的旗幟帶風向」,對年輕人貼標籤,是在污辱年輕人參與公投、關心環保的自主性。他批,國民黨執政時對能源轉型消極以對,在野又不提建議,只會貼標籤,這樣不負責任的政黨,不會得到年輕人的認同與支持。

劉康彥說,2015年是馬英九核定要在藻礁上蓋接收站,支持232公頃面積的三接工程開發,如今民進黨政府縮小百分之90的開發面積、避開藻礁,國民黨又跳出來說要支持藻礁公投。這種前後矛盾的態度,國民黨卻從來避而不談。

劉康彥強調,311福島核災十週年之際,全世界持續反思核電可能帶來的災害與風險,民進黨一貫主張,核一二三不延役,核四不可重啟,並重視能源轉型工作,綠能和天然氣也增加,這都是負責任的表現。呼籲國民黨不要裝傻,在台灣能源轉型的關鍵時刻,朝野應該共同努力,更要重視核災風險,向民眾公開說明對於核廢的態度。

相關新聞
國民黨推重啟核四公投 林錫耀:請問侯友宜這票怎麼投?
福島核災十週年 蔡英文炮核四重啟公投「核四絕非選項」
311大地震滿10週年 日方報告:福島核電廠恐再次爆炸

最新政治新聞

延伸閱讀