臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-14 | 今日新聞

馬稱九二共識仍在 柯:不便批評

馬稱九二共識仍在 柯:不便批評
台北市長柯文哲14日受訪時,針對前總統馬英九稱「九二共識未死,與一國兩制是兩回事」的說法,表示不便多加評論。(圖/記者丁上程攝,2021.03.14)
中國人大會議日前以幾乎全票通過香港選舉制度變革,也象徵著香港的民主與選制正式告終。前總統馬英九日前接受問時,直言這是「一國兩制的構想死亡」。不過對於九二共識,馬英九仍舊抱持著正面態度看待,認為九二共識與一國兩制是兩回事。對此柯文哲今(14)日下午接受訪問時,被問到馬英九的說法,柯文哲則直言「本人不便批評馬英九講的話」。

柯文哲強調,對於馬英九的說法不願多做批評,但他也強調,現階段仍舊感受不到中國大陸對台灣的善意。柯說,每天對岸的軍機飛來飛去,一下又是禁止台灣鳳梨進口至中國大陸,「人家都感受不到你的善意啊,這是大問題嘛!」

而針對昨天馬英九出席228公園福德宮捐款活動,傳出柯文哲原本打算出席,但後來得知廟方有邀請馬英九及立委蔣萬安等人出席,為了避免被貼上「小藍」的標籤,因而以有私人行程為由臨時婉拒出席。對此柯文哲今天受訪時也回應,表示是因為早上另有行程,若是要再前往福德宮會太趕,「我說不太想跑」。

相關新聞
淡化藍白合柯文哲拒與馬英九同台?黃珊珊:行程排不進去
批綠營專業是卸責 馬英九:應重啟核四提供持久電力
江啟臣改革國民黨成功?馬英九:邁向成功的路當中

最新政治新聞

延伸閱讀