臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 今日新聞

談藻礁公投 柯文哲:重要的是討論

談藻礁公投 柯文哲:重要的是討論
針對藻礁公投議題,台北市長柯文哲15日受訪時,表示比起投票,詳細討論讓民眾知道來龍去脈更重要。(圖/記者丁上程攝,2021.03.15)
針對藻礁公投議題,現階段各界爭吵不休。反對興建天然氣接收站、注重環境保育的公投派,與注重能源政策與產業發展的開發派持續矛盾。前總統馬英九更提出若缺乏能源,應當重啟核四,又引發另一波議論。對此台北市長柯文哲今(15)日上午接受媒體訪問時,表示藻礁議題發起公投連署,但最重要的不是投票而是討論,要讓民眾了解來龍去脈,才能做出最好的決定。

柯文哲表示,無論是核四還是藻礁都是大問題,雖然藻礁已經逐漸走向公投的方向,但公投最重要的是討論而不是投票,「如果民眾不知道來龍去脈,那投票就沒有意義了。」柯文哲強調從核四到藻礁,因為這牽涉到台灣的能源政策,更重要能源政策,也不是只有能源政策、還有產業政策。

「就像護國神山『台積電』,現在已經用掉台灣總電量6%多,全部完工更達到10%。」柯文哲說,能源與產業政策現階段都得全部考量,要用核能、天然氣、煤礦或是再生能源,都要全盤完整規劃。柯文哲也坦言,台灣的政治氛圍常常把議題複雜化「看了就很煩。」

相關新聞
影/護藻礁等於重啟核四?藻礁總部:關注藻礁團體多反核
曾表態反三接 洪申翰質詢避談藻礁、反對核四公投
保護藻礁?孫大千:鄭文燦縱容砂石場排泥污染觀音海岸

最新政治新聞

延伸閱讀