臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-03-16 | 今日新聞

名家論壇》單厚之/民進黨道德標準

名家論壇》單厚之/民進黨道德標準
民進黨立委王定宇回應和同黨發言人顏若芳同居一事,他強調太太都知情,且一個月租金8000元對他來說還是太貴。(圖/記者陳明安攝,2021.03.15)
神隱多日之後,民進黨立委王定宇今天終於露面了。對於與民進黨發言人顏若芳的同居風波,王定宇一口咬定就是「分租」,如今決定不再租了,還聲稱8000元的租金「還是蠻貴的」。言下之意,彷彿女方還佔了他的便宜。

雖然網民已經找出了顏若芳房子的平面圖,格局很難有分租的空間,但王定宇、顏若芳仍舊堅稱就是房東房客的關係,除了聲稱「打卡不表示自己的位置」之外,對於週刊提出的其餘證據,一律沒有回應。而民進黨對兩人的事情,至今似乎也不打算過問。

民進黨跟王定宇或許真的相信,只要打死不承認,媒體跟社會大眾就拿他們沒辦法;只要過一段時間,民眾自然就會淡忘。但根據《NOWnews》所做的網路民調,只有5.79%的民眾相信兩人的說法,有81.19%的民眾不相信兩人是分租關係,認為「兩人已經算是過從甚蜜、關係不倫」。

從網路聲量來看,王定宇、顏若芳的7日聲量已經超越蔡英文總統,高居所有政治人物的冠亞軍,顯示網民對這兩人的關注,已經超過其他的國家大事。而王定宇的正評卻原本10%上下,跌到只有4%;女生更慘,只剩下2%。

台灣民眾對政客的印象都不會太好,政治人物的正評通常都不會太高,各項民調都居冠的新北市長侯友宜,正評也只在20%左右。但一般而言,政治人物的正評多在10~15%之間,只有少數比較極端的政治人物,會跌破1成的水準;例如1月被罷免的桃園市議員王浩宇,過去一週的正評是7%,前總統陳水扁也是7%,讀者大概可以想像一下,2%、4%的正評是什麼情況。

王定宇或許以為只要打死不認,就有希望過關。但從民調跟聲量來看,「房東」、「房客」的烙印,會一直跟著這兩人,雖然聲量總會有走低的一天,但恐怕未必會「過關」這回事。

王定宇在宣布「退租」的訪問中說,8000塊還是蠻貴的。姑且不論8000「含稅」的嘲諷,一個名下有3筆土地、2筆建物、2台車、近200萬存款、近200萬有價證券、月薪近20萬的立委,居然說8000塊的房租「蠻貴」,那叫所有的年輕人情何以堪?以後民進黨要如何再談「居住正義」的議題?

尤其日前財政部長蘇建榮才聲稱,之所以不開徵「囤房稅」,是擔心房價會轉嫁到承租人身上,波及剛出社會需要租屋的年輕人。如果以王定宇「租屋」的個案來看,部長顯然是多慮了。

日前為了「萊豬案」跑票,民進黨內吵得沸沸揚揚,最終民進黨團和中評會2度嚴懲3名跑票立委;如今面對這對房東、房客,民進黨的態度彷彿是連查都不用查、問都不用問,也不覺得兩人的作為有「破壞本黨名譽」之虞。民進黨在這兩件事情上的標準,真的離社會越來越遠了。

民進黨當然會聲稱,這是兩人私領域的問題,黨章並沒有規定到這麼細;但民進黨全黨一致的噤聲,看在民眾的眼裡,就是民進黨默許這樣的情況,甚至是替「租房說」背書。

過去這幾年,軍中、警方有多少人因為婚外情被汰除。不過就前幾天,媒體才大幅報導有一名總統府特勤對妻子聲稱「行程是機密」搞婚外情,事情爆發後被國安局汰除。民進黨嚴以對軍、警、公務員,寬以待王定宇,難道真的不需要給任何的解釋嗎?

「房東房客說」不僅是王定宇的烙印,也是民進黨跟蔡英文的烙印,民眾永遠會記得,民進黨曾經如此輕視全民的智商,蔡英文曾經用如此低的標準,來要求自己底下的人。全黨護一人,民進黨丟掉的遠比想像中更多。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》阿術克斯/慎防中國威脅已經是國際共識
名家論壇》詹順貴/重啟核四是安全問題,公投無法取代
名家論壇》黃創夏/色厲內荏,習近平的末路窮途

最新政治新聞

延伸閱讀