臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-16 | 今日新聞

名家論壇》盧燕俐/0050或金融股?

名家論壇》盧燕俐/0050或金融股?
無論存金融股或存ETF,都要有紀律、有策略地慢慢存。(圖/NOWnews資料照片)
近期金融股表現紅通通,尤其指標股富邦金,一個月大漲13%,大勝0050的-2%,讓不少理財新鮮人疑惑著:「現在才進場,到底該存0050好,還是存金融股好?」其實金融股強弱有別,若能選到強勢股,相信未來在升息循環下,績效與0050差距不會太大,但如果不會挑,還是0050比較實在。

金融股話題性不少,包括:本益比低、落後補漲、提前反應未來升息題材等等,所以,當美債殖利率暴衝、台積電漲不動時,部分資金就挪移至金融股,以今年前二月份獲利來看,富邦金以EPS3.77元勇奪冠軍,國泰金2.95元居次,在富邦金領漲之下,國泰金一個月漲幅也近一成。

可是,把時間往前推移,定期定額存股三年,還是0050勝出。假設條件為,每月6號固定扣款一萬元,截至3月10日,存0050的總報酬為49%,存富邦金是24.79%,存國泰金更只有7.17%,更別說很多小資族喜愛的官股金控第一金和兆豐金,分別也只有10.82%與3.97%。

主要是,去年FED祭出QE無上限,官股金控又配合政府紓困,多降息一碼,導致獲利縮減,顯示降息循環中,只存金融股遭遇很大的逆風。但時至今日,往好處看,當所有電子股和航運、鋼鐵等傳產股都漲瘋時,終於輪金融股上場。

我認為,目前全球還未展開正式升息循環,金融股這波不會百花齊放,成為強勢主流族群,最多是個別點放、落後補漲,待這波大盤整理完畢,半導體依舊是主流股,包含金融在內的傳產,仍是配角;而金融股真正的大行情,應該要等到升息號角響起時。

所以,現在想存金融股,可以採幾個策略。第一,無須一次買滿,既然是「存金融股」,而不是「壓金融股」,就可以每月按資金狀況,定期定額買入,以時間換取獲利空間,等FED改變購債或利率政策,就能嚐到甜美的果實。

第二,高配息股無法跟高成長股畫上等號。官股金控向來以高殖利率著稱,普遍都有4%到6%之間,但必須坦言,這幾年的獲利成長性,無法與民營的富邦金與國泰金相提並論,在賺取殖利率與股價價差之間,投資人應衡量自身需求,選擇適合標的。

第三,如果有選擇性的障礙,真不知金融股該怎麼選,也很擔心踩到地雷,那麼,回過頭來選0050或0056,也不失為一種策略。儘管我曾在專欄中多次提到,「長期而言,存0050累積財富的效果,遠優於0056,小資族應大膽,不要執迷高配息。」但身邊年輕同事,日前告訴我,「姐,去年0056領息領了兩千元,真的很開心,會繼續存下去!」可見,高配息帶來的心理愉悅感,無以取代!

總結是,無論存金融股或存ETF,有紀律、有策略慢慢存,總比在股市追高殺低,到頭來只剩一場空,要來的好太多。

●作者:盧燕俐/資深財經媒體人、企業財經顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》單厚之/緋聞到居住正義 民進黨拋棄道德標準
名家論壇》阿術克斯/慎防中國威脅已經是國際共識
名家論壇》詹順貴/重啟核四是安全問題,公投無法取代

最新政治新聞

延伸閱讀