臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2021-03-16 | 今日新聞

柯志遠劇評/黑道律師文森佐

柯志遠劇評/黑道律師文森佐
宋仲基、 全汝彬主演的《黑道律師文森佐》話題十足,開播至今收視節節攀升。(圖/Netflix提供)
以暴制暴的身手不凡,以罪止罪的心狠手辣,《黑道律師文森佐》將一個特立獨行無法做單一面向正邪歸類的主人翁形塑得出神入化,面貌、行徑讓人過目難忘,細節刻劃也充滿說服力,不但強大地支撐起一個情節鋪陳大開大闔的大戲架構,也讓宋仲基在2019年上古神話劇《阿斯達年代記》既不叫好也不叫座的灰頭土臉之後,睽違兩年,交出了一個亮麗耀眼的代表作,聯同在Netflix平台評價不俗的科幻電影《勝利號》,算是收獲了一次揚眉吐氣的絕地反攻。

農曆春節長假結束,天候春暖花開,韓劇屏幕也是百鳥齊鳴,金來沅的《LUCA:起源》、曹承祐的《薛西佛斯:神話》、李瑞鎮的《時空追捕》都是大勢硬裡子男神的回歸大作,再加上呂珍九、申河均的《怪物》、李昇基的《窺探》,一時之間陽剛氣十足的大製作拼構思的匪夷所思、拼拍攝格局的排山倒海、拼重量級男明星人設跟演技的判若兩人,《黑道律師文森佐》的脫穎而出,除了上述這些優點都做到了之外,教人眼前一亮最獨特的還在於劇型的「混搭」,以懸疑、犯罪、驚悚拉開主軸,再恰到好處地掺進了詼諧、推理、溫馨的成份,一爐共冶,精彩絕倫。

《黑道律師文森佐》裡宋仲基有著在義大利成長的人設背景,冷靜冷漠高智商,身份是黑手黨顧問的強悍律師,由於組織的內部矛盾,回到了出生地韓國,陰錯陽差讓自己誤打誤撞地陷入一個跟「人權律師」洪有燦以及他唯利是圖的「黑心律師」女兒洪車瑛(四集後,改邪歸正)並肩對抗大集團犯罪黑幕的詭異處境中。劇情轉折腦洞大開,敘事手法卻不顯突兀,過程高潮迭起,節奏掌控張弛有度,氛圍時而震撼時而莞爾。

柯志遠劇評/黑道律師文森佐

宋仲基在韓劇《黑道律師文森佐》飾演一名黑手黨律師。(圖/Netflix提供)
《黑道律師文森佐》全劇結構扣人心弦,大集團追殺藥品試驗洩密者為懸念主線,律師事務所所在的大樓住戶們對抗這個大集團(又做藥廠又做法律又做地產…,不曉得怎麼業務這麼廣?哈)的居住正義抗爭做為附線,兩條story-line擰成一股繩,大小事件彼此激盪交錯,不時撞擊出始料未及的戲劇張力,產生了一種有趣的磁吸效應,看得人津津有味,欲罷不能。導演金熙元是夯劇《愛的迫降》的三位導演之一,難能可貴地把《黑道律師文森佐》中殘酷、血腥部份的「超寫實」,以及幽默、搞笑部份的「非寫實」,處理得渾然天成,手法大氣,格外和諧,是這齣戲有別於其他類似範疇犯罪、律政劇最值得一題的特點跟亮點。

《黑道律師文森佐》裡出現了好幾個(種)讓人印象深刻又毫不撞號的「律師」:帶著道德光環的老律師「洪有燦」,是終其一生服膺法律、公義的完人。女兒「洪車瑛」是以世俗定義的「名利」做為唯一標的的天才型律師,後來在親情大愛的召喚下回歸良知。相對的,還有「崔明熙」這個表面是愛跳森巴舞的熱情中年大媽,骨子裡卻是視人命為無物、由檢察官「黑化」成大財團護法律師的魔王級律師;再加上宋仲基這位智力值、武力值都爆表,對付壞人可以手段比他更壞的黑道律師。經由這些符號意涵各不相同的律師icon,別具匠心地,將人心善與惡的臨界,將人性在法律的功能行使面前的質疑、思辯與抉擇,都做了不落俗套的勾勒,沒有一廂情願的「唯善論」,沒有鄉愿媚俗的三觀大一統,是非對錯沒有標準答案,故事內核的宗旨沉澱看似劍走偏鋒,其實相當發人深省。

柯志遠劇評/黑道律師文森佐

全汝彬在《黑道律師文森佐》中飾演「洪車英」一角,擁有「惡魔的舌頭」和「魔女的執著」外號。(圖/Netflix提供)
戲味,來自人味。《黑道律師文森佐》洋溢著許多動漫神韻的戲劇元素,難得地卻相當在角色的內在描述上做文章:面臨大廈拆遷而走投無路的住戶群像,人物眾多,卻個個顯得立體飽滿栩栩如繪,有血有肉的「即視感」下都有著活靈活現的人格與性格。劇中角色關係的建立與演變,也相當著重去刻劃相互間情感和情緒的脈絡,洪有燦、洪車瑛這對律師父女由對立到理解的情感戲,感人至深;宋仲基有一個人在獄中身患絕症,童年時遺棄了她的罹癌母親,更高明地在暗潮洶湧的故事發展中鋪了一條窩心、催淚的伏筆。全劇熱鬧之餘,有著耐人咀嚼的心靈層次,值得細品。

柯志遠劇評/黑道律師文森佐

《黑道律師文森佐》除了宋仲基的顏值吸引人以外,本次演出反派的玉澤演也不容忽視。(圖/Netflix提供)
《黑道律師文森佐》還有一個非比尋常的大看點,就是主角們對比懸殊的「反差萌」:宋仲基上場時虎虎生風,面對黑手黨首領猶自睥睨不可一世,回到韓國後,畫風一轉,搭計程車被下藥、被搶劫,進了「錦加大廈」後更是糗態百出,生無可戀;一場洪氏父女大吵的戲,他池魚之殃,在小小空間裡避無可避,撞了腿、砸了頭…,表情高冷,卻可愛到不行。女主角全汝彬難得擔綱,表現可圈可點,打扮時尚,舉手投足卻時不時冒出「流氓氣」,把一個「非典型美女」、「非典型律師」詮釋得深入人心。此外,在《梨泰院class》、《人性課外課》都有出色演出的金麗珍,在自助洗衣店裡渾然忘我跳舞的目中無人場面,看得人瞠目結舌,在貌似大大咧咧的外表下,隱藏著教人不寒而慄的冷血體質;玉澤演前面四集圍繞著全汝彬賣傻賣憨,第四集身份揭曉,其實是Bable集團背後操控的大BOSS,都是反轉得相當出彩的演技展示。

●作者:柯志遠/作家、資深媒體人、知名娛樂評論家

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至

相關新聞
名家論壇》柯志遠/《我沒有談的那場戀愛》不再討厭自己
名家論壇》柯志遠/《永遠的第一名》擺脫框架的純愛耽美
名家論壇》單厚之/緋聞到居住正義 民進黨拋棄道德標準

最新政治新聞

延伸閱讀