臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-03-26 | 今日新聞

台美簽海巡MOU 因應中國軍事威脅

台美簽海巡MOU 因應中國軍事威脅
駐美代表蕭美琴(右)25日與美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯(Ingrid Larson,左)簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」。(圖/翻攝自Facebook/Taiwan in the US)
美國在台協會(AIT)昨(25)日與駐美代表處簽署海巡合作備忘錄(MOU),是美國拜登總統任內美台簽署的首份備忘錄。藍綠立委都肯定這項MOU,但是國民黨立委呼籲,台美海巡船隻應該相約去釣魚台巡邏。

國民黨立委賴士葆表示,任何能增加台灣國際生存空間的合作他們都支持,但是他話鋒一轉指出,「是不是應該跟美國提出要求去釣魚台繞一繞」,去釣魚台宣揚國威、宣示領土,日本現在掌控釣魚台,其實是二戰之後美國把行政管管理權交給日本,並不是把主權交給日本。賴士葆強調,與其敲鑼打鼓說跟美國關係多好,不如跟美國軍艦去釣魚台巡邏,要不然再多大內宣也沒意義。

國民黨立委陳以信表示,美國海巡艦艇上配備有火砲,我國海巡也朝「第二海軍」發展,這項MOU對於兩國合作訓練上會有正面幫助。陳以信補充表示,美國海巡單位不會西太平洋,尤其是東海執法,因為這不是他們的執法範圍,而是在東沙與南沙,對於我國在東沙與南沙執法上有幫助。

民進黨立委趙天麟表示,中國通過海警法之後可能在爭議領土爆發衝突,因此台美簽署海巡MOU是為了因應中國威脅、北京窮兵黷武的後果。民進黨立委羅致政表示,台美簽署海巡MOU是因應中國通過海警法授與動武權力後,海軍與海巡在區域內的強制作為做出的必要反制。

相關新聞
F-5彈射椅花7.8億更換 空軍:最快6月簽約
影/彈射椅汰換挨批浪費?邱國正反駁:人命關天生命無價
美中外交會談前夕 蕭美琴:台美關係重大關鍵時刻

最新政治新聞

延伸閱讀