臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2021-04-01 | 今日新聞

巷仔內/帛琉總統訪台 三方有盤算

巷仔內/帛琉總統訪台 三方有盤算
外交部長吳釗燮(左二)宴請帛琉總統午宴前的簡短談話,原訂只有吳、倪約翰(右一)與酈英傑(左一)三人致詞,三人講完話後,惠恕仁伉儷(中)也突然出現在媒體採訪區域,五人留下難得合影。(圖/記者陳明安攝,2021.3.30)
帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)今(1)日結束訪台行程,搭乘帛琉旅遊泡泡首航班機返國。這場訪台行程除了宣傳帛琉觀光,美國駐帛琉大使倪約翰也隨行來台,這是台美斷交43年來,首位現任美國大使訪台,不僅代表台美關係再度升溫,也表示台、美與第三國的三角合作關係正隱然建構,讓台灣的外交空間有更進一步的可能性。

帛琉雖然在國內並未傳出新冠肺炎確診案例,但是由於各國封鎖邊界,讓以觀光業為主的帛琉經濟受到重創,全國40%私人企業員工遭到解僱。為了挽救經濟,惠恕仁此行來台大力宣傳觀光,參加「帛台旅遊泡泡啟動剪綵典禮」,強調帛琉是零確診的國家、風景優美,歡迎台灣旅客到帛琉觀光。

比較可惜的是,帛琉旅由於團費昂貴,使得帛琉旅遊除首發團賣出9成外,後續旅遊團乏人問津,連兩團報名數「掛蛋」,短期之內恐怕難以挽救帛琉經濟。

帛琉總統訪台團另一大亮點是美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)也隨行,他除了出席外交部國際記者會、行政院長蘇貞昌晚宴、帛台旅遊泡泡啟動剪綵典禮外,也出席美國在台協會(AIT)的記者會,和外交部長吳釗燮共同發表談話。

去年美國總統大選,蔡政府屢屢遭到質疑「押寶」川普總統能夠連任,不料川普連任失利,各界也質疑拜登總統上台後,台美關係可能停滯。倪約翰成為1979年台美斷交後,首位來台的美國現任大使,蔡政府藉此宣傳台美關係並沒有因改朝換代而改變,美國還是很挺台灣。

對美國而言,台美關係有沒有改善,恐怕還是其次,此行最主要的還是要救帛琉的經濟。帛琉位於西太平洋,曾經受到西班牙、德國與日本統治,二戰後曾為美國託管地,直到1994年才獨立。基本上,美國還是將帛琉視為屬地,簽有防衛協定,美國負有防衛責任。

若沒有美國支持,這些經濟實力薄弱的太平洋國家恐怕會抗拒不了中國的經濟利誘,倒向北京,因此倪約翰來台不只是配合帛琉宣傳觀光,更是向世界昭告「美國仍是南太平洋島國的老大哥。」

倪約翰此行隨著惠恕仁訪台,台灣、美國、帛琉各有盤算,也各取所需。國際外交原本就是多方勢力的折衝,惠恕仁這趟來台的參訪行程,表面上是推銷觀光,實則促進了三國的外交和經濟利益,共同合演了一齣大歡喜戲碼。

相關新聞
帛琉團滯銷?旅行社證實:後面2團「掛蛋」賣不出
援贈帛琉2艘7噸多功能艇 海巡署:外交部援外基金支應
帛琉泡泡首發日 陳時中親曝全員篩檢結果

最新政治新聞

延伸閱讀