臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2021-04-14 | 今日新聞

江啟臣:綠執政沒安排訪團見在野黨

江啟臣:綠執政沒安排訪團見在野黨
國民黨主席江啟臣接受廣播專訪,談及美訪團來台的意涵。(圖/資料照片)
美國前參議員陶德(Chris Dodd)、前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)與前副國務卿史坦伯格(James Steinberg)訪問台灣,也是國際關係學者的國民黨主席江啟臣今(14)日接受廣播專訪時表示,他認為拜登派好友陶德來訪台,雖然身份是非官方的,但是傳遞的訊息是官方的;拜登政府跟過去川普政府不太一樣,仍在一中政策架構下進行與台灣交流,回到過去美國傳統的外交作法。

江啟臣表示,拜登派好友訪台當然是傳遞對台灣的支持,目的是要傳遞訊息給民進黨政府,同時也要帶訊息回去,因此他認為雖然訪團身份非官方,但訊息是官方的。

江啟臣說,拜登政府跟過去川普政府的作法不太一樣,川普是大辣辣的派部長來訪台,而拜登則是回到傳統美國外交的作法,在一中政策架構下,與台灣交流。

江啟臣指出,看起來美國來的訪團幾乎沒有公開行程,頂多就是蔡總統接見時,開放媒體拍攝,但這部分當然就容易淪為政府單方面傳遞訊息,蔡政府可以擷取有利訊息,做蔡政府最厲害的大內宣,但沒有告訴大家其他的部分。

主持人詢問,國民黨有機會與美方人士見面嗎?江啟臣說,民進黨執政後,美方團訪問台灣,很多都沒有安排拜訪在野黨,不只是美方,特別是關鍵的國外人士來訪,都沒有做這樣的行程安排;他認為,民進黨、外交部太小鼻子小眼睛,有的是對方有要求拜會在野黨,但被用理由搪塞了。

至於何時要成立國民黨的駐美代表處?江啟臣說,他就任黨主席後就有期待,希望恢復在華府的駐美代表處,希望訊息傳遞不要只有單一政黨,不同政黨聲音也能被國際聽見。

相關新聞
拜登上任後首發團抵台 吳釗燮親自迎接
拜登友訪台 國民黨歡迎、盼台美增進共同利益
今日最聚焦/拜登派好友訪台 學者:中施壓台、美反施壓

最新政治新聞

延伸閱讀