臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-16 | 今日新聞

名家論壇》張銘祐/林佳龍請辭部長

名家論壇》張銘祐/林佳龍請辭部長
台鐵太魯閣號出軌釀成49死的慘劇,行政院長蘇貞昌(左)已准許交通部長林佳龍(中)的辭呈。(圖/總統府提供)
四月二日,清明連假的第一天,台鐵發生了太魯閣列車的意外,造成四十九位乘客往生,也是台鐵史上最大的意外,當然很多證據都證明是李義祥的吊車掉落,造成太魯閣號應變不及,而交通部林佳龍部長,當天早上得知後馬上取消所有行程,以最快速的方式到花蓮坐鎮指揮。

可能大家忘了當天是連假,其實還有塞車問題都正在考驗著交通部,然而林佳龍做了分工後,在連假期間還是在現場調度指揮。當然後期有許多報導已經開始在調查疏失、工程包商背景、林佳龍有沒有要走….。事實上第一天林佳龍已經對外說他會負起所有責任,如果對政治熟悉的人就應該了解,他要離開的意思,而後也告訴蘇貞昌院長他要負起政治責任請辭的意願,也告知蔡英文總統他有意請辭的意願。

台灣民主政治發展至今,就是建立在責任上,不是有人天生下來就一定要當官,而是建立在對人民服務的基礎上,更是建立在民主政治的理想上,林佳龍部長也確定在4月20日請辭生效,也準備在十九日通車那天要搭首班車,以示他的責任告一個段落,這段期間他陪同著家屬,調度著現場工程的吊掛,甚至在提出請辭後匆匆地從花蓮到立法院專案報告,結束後又回到花蓮,在亡者最後的告別式,林佳龍部長依舊到每一場陪著家屬。

請辭傳出後,無論是郵局工會、運輸工會、觀光工會….等都聯名提出慰留,當然外界質疑是不是自己發動的?事實上這些工會自主性相當高,怎麼可能隨便被叫得動。事實上是因為林佳龍在擔任交通部長期間,展現柔軟、圓融、謙卑、執行力,解決許多改革,他常常掛在嘴邊的「交通的定義就是交流跟溝通」,促時台灣發生多起事故中、疫情災害中,他都從被質疑變成肯定。

回顧所謂的責任政治,跟林佳龍亦師亦友的游錫堃在2000年陳水扁總統剛執政的兩個月,發生撼動社會的「八掌溪事件」,造成四位工人困在溪中,120分鐘後被溪水流走,當時剛上任的行政院院長唐飛一度口頭請辭,當時游錫堃擔任行政院副院長,有感新政府剛上任,不應造成內閣動亂,一肩扛起政治責任請辭行政院副院長,這一次林佳龍更是。

反觀2000年的國民黨召開記者時,還有點人性的去看問題,而現在一樣在野的國民黨,事件一開始就有種見獵心喜的態度,後面都是政治口水的要求誰下台,完全不顧及人民黨感受,硬要林佳龍到立法院專案報告,完全不顧及現場還是滿目蒼夷,目的就是要政治表演,立法委員鄭麗文、費鴻泰在立法院更是表演的淋淋盡致,甚至撕牙咧嘴的喊「殺人兇手!下台!」面對這樣的激情,林佳龍反而冷靜的面對,如果是一個要請辭的人,一般來說,也不會去面對預料中的質詢壓力,再健全的身心都很難面對這樣的壓力。

從林佳龍與民進黨政府成熟的面對,比起國民黨的張牙舞爪,人民心中自有一把尺。然後最大的通盤檢討也是所謂的台鐵改革,尤其在2018年發生普悠瑪出軌後,在當時行政院長賴清德時期早有三百多頁的報告,台鐵改革也不可能一個交通部可以執行,當時交通部也完成普悠瑪事件後140項中的109項,還有些在進行,但是這些都不比台鐵體質改革重要。

早在2003年因應台鐵工會罷工,時任的行政院院長的游錫堃早已經批准,為什現在還躺在那邊?為什麼讓台鐵的破洞越大?希望在蔡英文總統宣誓台鐵改革後,蘇內閣能夠在這些基礎下跨部會的去完成。

●作者:張銘祐/政治評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至: opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》黃創夏/拜登送給習近平的「大禮」
名家論壇》錢震宇/脫下口罩之後
名家論壇》韋安/台灣缺水全球緊張,快成立抗旱國家隊?

最新政治新聞

延伸閱讀